Logement du personnel : se démarquer… ou se faire remarquer, édito du journal du 20 février 2020

Publié le 18 février 2020 à 11:05

Pour les salariés - notamment les saisonniers -, trouver un toit peut relever du défi. Prix exorbitants, manque d’offres, vétusté… Face à ces difficultés, certains professionnels du secteur se mobilisent et investissent dans d’anciens hôtels ou bâtiments pour les transformer en logements pour leurs employés, à l’instar de Magali et Jean Sulpice, Benjamin et Damien Piffet ou encore la famille Klein. Même s’il n’existe aucune obligation légale ou conventionnelle imposant de loger ses salariés, fournir un logement peut représenter un atout indéniable pour attirer et fidéliser du personnel qualifié. Mais attention aux conditions…

Si fournir un logement peut représenter un atout, dans la réalité, certains professionnels se font au contraire remarquer en fournissant des logements minuscules, mal isolés, où il est difficile de se laver ou de préparer un repas… Certains n’ont aucun scrupule à fournir un logement insalubre et pas aux normes. Fin janvier 2019, un incendie avait ainsi causé la mort de deux saisonniers dans la célèbre station de Courchevel (Savoie). Malheureusement, accueillir une clientèle haut de gamme dans un établissement confortable tout en logeant son personnel dans des conditions déplorables vont parfois de pair.

logement Travail saisonnier Edito


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

Après 2 mois de fermeture pour rénovation totale de l'établissement, La Petite Rotonde Paris XV recrute pour compléter son équipe. Serveuse-serveur et responsable de salle. Ouverture prévue le 03 Mars.

Posté le 23 février 2025

Chef de partie H/F

43 - SAINT-BONNET-LE-FROID

Description de l'entreprise La créativité dans nos Maisons est rythmée par la richesse de notre terroir et de la nature environnante. Au cœur de notre montagne et grâce à toutes nos équipes, nous offrons une expérience complète et diversifiée alliant gourmandise et bien-être pour vivre un instant d'

Posté le 23 février 2025

Chef de partie H/F

34 - Montpellier

Description de l'entreprise “Un lieu de vie où se bousculent le beau, le bon, le délicat, le décalé, le classique, le rock’n’roll, l’audace et le merveilleux.” L’Hôtel Richer de Belleval est un hôtel particulier devenu Hôtel-Restaurant Relais & Châteaux au cœur de la ville. Un lieu de vie pour les

Posté le 23 février 2025