Loiseau des Temps ouvrira ses portes le 21 avril

Besançon (25) Loiseau du Temps, nouveau restaurant du groupe Bernard Loiseau, accueillera ses premiers convives dès le vendredi 21 avril 2023 pour le service du déjeuner.

Publié le 03 avril 2023 à 12:10

C’est à Besançon, au cœur de la cité du temps, que Bérangère Loiseau et Blanche Loiseau ouvrent leur premier restaurant. Après 7 mois de travaux, le groupe éponyme, déjà présent à Saulieu (Le Relais Bernard Loiseau – deux hôtels, un spa et deux restaurants), Beaune (Loiseau des Vignes) et Dijon (Loiseau des Ducs), ouvre ainsi son cinquième restaurant. Véritable trait - d’union entre la Bourgogne et la Franche Comté, Loiseau du Temps, dont le nom évoque le savoir-faire horloger de Besançon (surnommée la Cité du Temps), se situe au rez-de-chaussée du superbe édifice classé, appelé Le Conservatoire. 

Bérangère Loiseau, vice-présidente du groupe, a souhaité rendre hommage à ce magnifique patrimoine bisontin en faisant écho à l’histoire de ce bâtiment. À la fois par des éléments décoratifs évoquant les diverses fonctions du bâtiment, mais surtout en utilisant de beaux matériaux authentiques et naturels. La pierre est très présente, à la fois sur les piliers avec la pierre de Chailluz locale et le dallage au sol. Le bois, marqueur des établissements Loiseau, se retrouve dans le mobilier et sur une composition murale en mouvement, qui évoque le temps qui passe. Vestige de l’ancien grenier à blé, les voûtes d’arrêtes donnent une dimension magistrale au restaurant, et accueillent la luminosité exceptionnelle du lieu.

Après 2 ans dans le groupe Bernard Loiseau, pendant lesquels Blanche Loiseau, a travaillé à La Côte d’Or à Saulieu auprès de Patrick Bertron, elle relève le défi de cette ouverture à Besançon, seule aux manettes. Pour ce bistrot chic, la fille cadette de Dominique et Bernard Loiseau a construit une carte qui célèbre les produits et les recettes emblématiques de Bourgogne et de Franche Comté. Blanche n’a pas hésité à piocher dans les recettes du terroir de son père comme le Choux farci à la saucisse de Morteau ou encore le Bœuf bourguignon façon Bernard Loiseau. Menu déjeuner à partir de 28 euros. La carte des vins sera signée par Eric Goettelmann (chef sommelier exécutif du groupe, et Meilleur Ouvrier de France 2019) et proposera une sélection au verre inédite dans une Oenothèque centrale toute de bois vêtue. En salle, Blanche Loiseau sera épaulée par Hortense Gautier de Lahaut, nouvelle directrice des lieux. Dix emplois ont été créés pour l’exploitation du restaurant. 

Bernard Loiseau 



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