« Un grand cuisinier parmi les grands », c’est par ces mots que Jacques Maximin exprime sa tristesse et salue la disparition de Louis Outhier, 90 ans, qui a créé et fait la renommée du restaurant La Napoule à Mandelieu-la-Napoule, dans les Alpes-Maritimes. Cette table pionnière de la gastronomie contemporaine a été créée par Louis Outhier en 1954, 3 étoiles Michelin de 1970 à 1987 jusqu’à la fermeture l’année suivante. Il y est revenu en tant que conseiller auprès de repreneurs japonais. De 1954 à 1988, il a fait partie du groupe de chefs propriétaires 3 étoiles Michelin qui ont révolutionné la cuisine. Dans nos colonnes, Paul Bocuse racontait : « Pour les cuisiniers, tout est parti des années 1960 avec Charles Barrier, quand nous avons créé la Grande Cuisine Française (qui devint la Nouvelle Cuisine à l’initiative de Christian Millau et Henri Gault) avec les chefs trois étoiles de l’époque : c’était une vraie révolution ! Nous étions une douzaine dont Troisgros, Haeberlin, Guérard, Lasserre, Vergé, Chapel, Outhier… ». Louis Outhier a été inhumé mercredi à Cannes.
L’Hôtellerie-Restauration présente ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches.
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