Ouvert en janvier au coeur d'Orléans (Loiret), Loune a déjà imposé son enseigne, celle d'un restaurant à mi-chemin entre la restauration rapide et la gastronomie traditionnelle. Le restaurant de 34 places ouvert par David Dugalleix et son épouse, Stéphanie (dont le surnom est Loune !), repose sur une carte très courte de six tartines, une soupe, et quelques salades et desserts. "Je veux, explique le créateur, reprendre l'essence d'O Poivrier ! : celle des tartines de pain Poilane, mais en lui donnant une touche actuelle, plus moderne et en réinventant le concept."
Il est vrai que David Dugalleix, formé au lycée hôtelier de Blois, est un pur produit d'O Poivrier !, où il a travaillé de nombreuses années, notamment en ouvrant les restaurants d'Avignon et de l'Aquaboulevard à Paris. "L'offre n'existait pas à Orléans, il y a pourtant une vraie attente", insiste David Dugalleix. Depuis l'ouverture, il a allégé sa carte (devenue ardoise) en réduisant les tartines de 15 à 6 avec des succès comme celle au saumon mariné ou à l'effiloché de confit de canard.
Avec une clientèle à 90 % féminine, Loune aligne 40 à 50 couverts chaque midi puisqu'il
est fermé le soir (sauf le vendredi) et le week-end. "C'est un concept
qui offre rapidité, qualité et prix avec un ticket moyen de 16 €, avec
une clientèle d'employés", poursuit le restaurateur. Il présente
son concept "comme une alternative à la restauration rapide, sans
burger ni pizza".
Il souhaite d'ailleurs passer rapidement à une seconde étape, celle du
développement de l'enseigne, par une seconde ouverture, voire une installation à
Paris.
Publié par Jean-Jacques TALPIN