Lyon va passer en zone d'alerte maximale : Laurent Duc crie au holdup

Lyon (69)

Publié le 09 octobre 2020 à 13:10

Le préfet du Rhône doit faire une conférence de presse ce vendredi en fin de matinée mais le président de l’Umih 69 n’ira pas. Laurent Duc préfère être aux côtés des professionnels et ‘faire du bruit’ et crier haut et fort « laissez-nous travailler ». Lyon va passer demain, samedi matin, en zone d’alerte maximale. « C’est un holdup » résume le dirigeant syndical qui dénonce des chiffres tronqués. « En ce moment, nous avons des malades qui viennent d’autres départements dans les hôpitaux de Lyon. Il n’est pas normal de cibler la ville de cette manière. De toute façon, fermer les bars ne va pas servir à grand-chose. Les jeunes vont aller acheter de l’alcool dans les supermarchés pour se retrouver ensuite dans des appartements exigus et sans gestes barrières. ». Laurent Duc ne comprend pas cette « stigmatisation » des bars. « Tous CHR confondus, nous vendons aujourd’hui seulement 8% de toutes les ventes d’alcool en France. A Lyon, 60% du chiffre d’affaires des bars est réalisé grâce au solide. Nous ne comprenons pas cette obstination du ministère de la santé à faire de notre secteur un bouc-émissaire alors que sommes parmi les entreprises le plus affectées par la crise ». Quant aux nouvelles restrictions, les bouchons lyonnais, réputés pour leur caractère exigu, vont-ils s’en sortir. « Ils ont beaucoup investi dans des protections en plexiglass, heureusement » constate Laurent Duc qui annonce qu’un document est en cours d’élaboration par le syndicat destiné à affiché les jauges en salle comme en terrasse. Les établissements de type N ayant une Licence 3 ou 4 de débits de boissons, devraient pouvoir néanmoins faire de la vente à emporter de boissons, bouchées (pas de bière ou de cocktail avec un couvercle) dans la limite des catégories de boissons visées par leur licence selon lui. Il rappelle au passage que la vente à emporter d'alcool est actuellement interdite au-delà de 20 sur le territoire de la métropole de Lyon.

Covid19 Covid19 UMIH #Rhône# Laurent Duc fermetures #restrictions# #restaurants# bar


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024