Maison Carne, la côte de boeuf de Béziers à Barcelone

Béziers (34) Le restaurant propose un plat unique, une côte de boeuf à 29 euros, mais aussi du vin au centimètre et du fromage au poids. La formule a déjà trouvé ses fidèles et Baudoin de Fournas de la Brosse, le créateur, va ouvrir sa seconde adresse à Barcelone.

Publié le 06 septembre 2019 à 18:55

À Béziers (Hérault), Maison Carne mise sur une offre simple et limpide : 29 € la côte de bœuf de 1 kg (pour une ou deux personnes) accompagnée de frites maison, salade et une tranche de pâté Cabanes. “Je ne suis pas restaurateur, j’ai cherché un concept simple, permettant de fonctionner avec une petite équipe.”, explique Baudoin de Fournas de la Brosse, son créateur. Formé en école de commerce, il a travaillé en Afrique et en Europe, dans la logistique et l’énergie. En épousant Laurie, il découvre la restauration aux côtés de sa belle-famille narbonnaise, notamment au restaurant La Nautique. Une expérience utile pour penser chaque détail de sa Maison Carne. L’idée naît lors d’une soirée avec des amis amateurs de viande.

 

Travail en direct avec un boucher

En association avec sa femme, Baudoin de Fournas de la Brosse a monté son projet en un an, en recherchant une viande abordable et goûteuse. Il l’a trouvé en Italie : il travaille en direct avec un boucher grossiste qui achète des vaches laitières qui passent un an en pâturage, les découpe et lui expédie les côtes. Les pièces restent quelques jours dans la chambre froide, conçue sur mesure et installées au centre du restaurant. Puis elles sont massées et mises au four statique avant de terminer leur cuisson dans un four à braise Josper. Laura, la chef, a été formée par Josper, ainsi que toute l’équipe. Le chauffe-plat a été conçu sur mesure avec Josper, pour présenter la pièce entière, la garder au chaud et terminer la cuisson à la demande. Baudoin de Fournas de la Brosse a aussi pensé toute la décoration, inspirée des boucheries traditionnelles, avec ses carreaux blanc et noir, fait créer des tables billot en France et des couteaux à viande en Espagne.

 

Un euro le centimètre de vin

Ouvert 7 jours sur 7 toute l’année, Maison Carne propose un vin d’une coopérative audoise, vendu à 1 € le cm dans les bouteilles faites sur mesure, et le fromage au poids (6 € les 100 g), sélectionné par Virginie, maître fromager et responsable de salle. S’y ajoutent cinq desserts à 6 €, un menu enfant à 8 € et une carte de vins régionaux.

Baudoin de Fournas de la Brosse a établi son prévisionnel à 40 couverts par jour, il en fait en moyenne 80 depuis l’ouverture en mars, et a doublé les services les soirs d’été. Les clients, de profils très variés, sont déjà des fidèles. L’entrepreneur va ouvrir un second établissement Maison Carne au centre de Barcelone. Sa formule pourrait conquérir d’autres villes en 2020.

#BaudoindeFournasdelaBrosse# #MaisonCarne# #Béziers# viande boeuf #Barcelone#


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024