Maison Mère : un hôtel particulier aux airs de pension de famille

Paris (75) En chantier pendant la crise sanitaire et ses confinements, l'hôtel vient d'ouvrir ses portes dans le IXe arrondissement de Paris. Une adresse où l'architecte d'intérieur Alexandre Danan a aboli les cloisons, pour davantage de circulation et une ouverture sur la vie de quartier.

Publié le 06 octobre 2021 à 17:05

Nous sommes aubergistes depuis trois générations.” Aziz Temimi donne le ton. Lorsqu’il a repris l’hôtel familial, à deux pas du square Montholon à Paris (IXe), c’était pour en faire une maison particulière, une pension de famille, se démarquer des 4 étoiles de la capitale en s’ouvrant au maximum sur la vie de son quartier. Un quartier où il a vécu,  grandi et a ses habitudes : “C’est une partie peu touristique du IXe, mais nous connaissons tous nos voisins. C’est donc une expérience de Paris authentique, de vraie vie de Parisien, avec de l’émotion et des souvenirs, que nous proposons à nos clients.” 

Avec un tel parti pris, il a fallu trouver un architecte d’intérieur qui comprenne la singularité du positionnement. Alexandre Danan a été choisi, avec pour mission d’oublier tous les codes de l’hôtellerie classique. Résultat : dès le lobby, véritable lieu de vie, on aperçoit la cuisine et le bar. De grandes baies vitrées, telles des vitrines de boutique, s’ouvrent sur la rue et la vie de la ville. Fini les cloisons. L’architecte d’intérieur a privilégié la circulation, la fluidité du passage d’un espace à un autre. Pas de frontière entre le salon tout en courbes, pop-up dédié à une sélection d’artistes et artisans, et le restaurant où les différentes hauteurs d’assises invitent à la conversation ou aux confidances. Quant à l’espace de coworking, Aziz Temimi l'a voulu “connecté au quartier”. La grande salle, avec tables, chaises, canapés et baies vitrées, accueille aussi bien les clients de l’hôtel que les voisins. Le lieu est même prêté aux créateurs de proximité “pour faire entrer le quartier chez Maison Mère”. Une certaine idée de l’esprit de famille.

 

Domotique et sourire du maître de maison

Les 51 chambres et 2 suites ont été imaginées comme des appartements. Avec une maîtrise du gain de place, que ce soit en supprimant des portes ou en préférant le portant à la penderie. Des choix radicaux, mais qui donnent du rythme et du style. À l’instar des objets chinés et autres livres de poche qui garnissent quelques niches. Côté confort, la literie est digne de celle d’un palace, le mobilier sur mesure sort de l’atelier Dissidi situé dans le XIe arrondissement, Flos Architectural signe les éclairages, et du lobby aux chambres, en passant par le bar et le restaurant, on trouve des prises partout. À cela s’ajoute de la domotique pour simplifier le quotidien du client, sans pour autant remplacer le sourire du maître de maison à la réception. Quant à la touche écolo, elle est présente notamment avec des bouteilles d’eau filtrée, plate et pétillante, à disposition partout, y compris dans les chambres, dotées, pour leur part, de poubelles de tri. Enfin, pour animer ce début d’automne, un premier 'vernissage artistique' est prévu le 21 octobre prochain, dans cette ruche d’un nouveau genre. L’occasion de découvrir quelques talents, dont le travail de Mathilde Brunelet, la directrice artistique de cet hôtel très particulier.

 

#MaisonMère#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024