Quelle est la marge bénéficiaire d'une entreprise, avant impôts sur les bénéfices ?
• Un commerce de produits non périssables, en ville, en 2005, réalisait entre 20 et 25 % de bénéfice avant impôts.
• Aujourd'hui, il réalise entre 15 et 20 %, un peu moins s'il a des charges élevées en zone commerciale ou galerie marchande.
Et en restauration ?
• Une entreprise de vente à emporter réalise entre 10 et 12 % de marge bénéficiaire avant impôts. Un restaurant de chaîne - service à table - réalise entre 8 et 10 % de marge bénéficiaire avant impôts. Un restaurateur indépendant, en restauration traditionnelle, réalise entre 0 et 5 % de marge bénéficiaire avant impôts.
• À noter que des entreprises réussissent mieux que d'autres grâce à un emplacement privilégié, un thème de restauration très attractif.
Prenons l'exemple du restaurateur indépendant :
• La marge bénéficiaire théorique sera de 0,89 € (mode de calcul : 17,80 × 5 %)
• Imaginons que l'on casse 1 assiette du type Gourmet-Oviédo, son prix d'achat étant de 4,90 € HT
• Pour remplacer cette assiette cassée, il faut que 5,5 clients viennent consommer sans que les ventes ne contribuent à la marge bénéficiaire de l'entreprise.
Publié par André PICCA
mercredi 10 mai 2017