Marco Sousa de Rosa, champion de France Barista 2017

Les Championnats de France de café se sont déroulées cette année sur le Sirha, à Lyon. Les finales ont eu lieu sous les yeux d'un public conquis.

Publié le 30 janvier 2017 à 10:20
7 candidats se sont affrontés en finale des Championnats de France Barista. Ils avaient 15 minutes pour présenter et servir un café qu'ils avaient sélectionné, choisi pour sa torréfaction, son terroir. C'est l'épreuve reine de la compétition, qui couronne le sommelier du café, ses connaissances, sa capacité à raconter une histoire, à séduire et surprendre les consommateurs. Marco Sousa de Rosa, ancien pâtissier, reconverti dans l'univers de la torréfaction, a remporté le titre après deux tentatives. « J'ai d'abord été 4ème, puis second l'an dernier. Je voulais y arriver. C'est un challenge passionnant, qui demande beaucoup d'heures de travail et de préparation. A l'arrivée, c'est un moment de partage extraordinaire » confie-t-il. Autre compétition en lice : Le Latte Art où l'art de réaliser des motifs et des images dans la mousse de lait. L'épreuve demande dextérité et précision. Un ancien vainqueur, qui remettait son titre en jeu, a choisi de créer une Marianne. Etonnant. D'autres multipliaient les fleurs, les pétales. Sur la première marche, Mickaël Humbert, aux gestes d'une précision absolue. Troisième championnat proposé au public lyonnais : le Coffee in good spirits. Les candidats devaient convaincre au travers un cocktail commun et une création. Ici, place à l'originalité, à la démonstration. Infusions, épices, alcools rares… Oser est nécessaire mais avec maîtrise, pertinence. Mikaël Portannier a fait la différence, alliant technicité et gourmandise.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024