"À l'exception du Grand
Restaurant avec Louis de Funès, il est dommage que la télévision et
le cinéma se soient si peu inspirés de l'univers dramaturgique de la
gastronomie", regrette Marion Festraëts, qui signe les deux saisons de
la série française Chefs, diffusée
sur France 2. Son compagnon, Arnaud Malherbe, en assure la réalisation. Les deux anciens journalistes
de L'Express se sont lancés dans ce
projet en 2010.
"Nous assistions à l'émergence des émissions de téléréalité liées à
la cuisine et à l'emballement médiatique. À L'Express, nous connaissions François-Régis Gaudry. Il a
facilité notre rencontre avec William Ledeuil. C'est dans son restaurant que nous avons fait connaissance avec Asafumi
Yamashita, le maraîcher nippon-francilien qui nous a inspiré un
personnage de la saison 1. De fil en aiguille, nous avons consulté Guy Savoy,
Christophe Moret, Alexandre Gauthier, Mauro Colagreco, Pierre
Gagnaire, Christophe Saintagne... Nous nous sommes beaucoup
documentés, imprégnés de la réalité des grandes cuisines. L'accueil a toujours
été chaleureux d'autant plus que les chefs ne se reconnaissaient plus dans l'image
que les médias donnaient de leur profession. En 2013, c'est encore
François-Régis Gaudry qui nous a orientés vers David Toutain. Il avait
quitté l'Agapé et revenait d'un tour du monde. Il travaillait sur l'ouverture d'un
nouvel établissement. Il était disponible", se souvient Marion
Festaërts qui, en plus du scénario, conçoit des recettes dont la réalisation
technique a été confiée à David Toutain.
De vrais cuisiniers pour la figuration
"Les plats devaient s'inscrire dans la trame de l'histoire, celle d'un
chef de formation classique qui va s'affranchir de cet héritage pour incarner l'avant-garde.
Les recettes devaient être cohérentes, suivre les saisons par exemple", explique
la scénariste qui, paradoxalement, n'écrivait jamais sur la gastronomie lorsqu'elle
était à L'Express.
"Nous avons été très touchés par la reconnaissance des professionnels
de la restauration, confie-t-elle. Les comédiens en salle et en cuisine
sont tous issus du secteur. La cuisine reconstituée en studio est inspirée de
celle du Plaza Athénée mais les scènes en salle ont été tournées au Citrus,
place de l'Étoile à Paris."
Après les six épisodes de la saison 1 plébiscitée par 4,5 millions
de téléspectateurs, le tournage de la saison 2 s'achève et se déclinera en
huit épisodes. David Toutain était de nouveau de l'aventure. "Il nous a
délégué son second, Munetaka Igawa. Ce dernier réalisait les plats pour
les tournages à partir d'une cuisine embarquée dans une caravane !"
Publié par Francois PONT