Marion Festraëts, scénariste de la série Chefs : "Nous nous sommes imprégnés de la réalité des grandes cuisines"

Paris (75) Après une première saison plébiscitée par 4,5 millions de téléspectateurs, la fiction va revenir sur France 2.

Publié le 30 juin 2016 à 18:25

"À l'exception du Grand Restaurant avec Louis de Funès, il est dommage que la télévision et le cinéma se soient si peu inspirés de l'univers dramaturgique de la gastronomie", regrette Marion Festraëts, qui signe les deux saisons de la série française Chefs, diffusée sur France 2. Son compagnon, Arnaud Malherbe, en assure la réalisation. Les deux anciens journalistes de L'Express se sont lancés dans ce projet en 2010.

"Nous assistions à l'émergence des émissions de téléréalité liées à la cuisine et à l'emballement médiatique. À L'Express, nous connaissions François-Régis Gaudry. Il a facilité notre rencontre avec William Ledeuil. C'est dans son restaurant que nous avons fait connaissance avec Asafumi Yamashita, le maraîcher nippon-francilien qui nous a inspiré un personnage de la saison 1. De fil en aiguille, nous avons consulté Guy Savoy, Christophe Moret, Alexandre Gauthier, Mauro Colagreco, Pierre Gagnaire, Christophe Saintagne... Nous nous sommes beaucoup documentés, imprégnés de la réalité des grandes cuisines. L'accueil a toujours été chaleureux d'autant plus que les chefs ne se reconnaissaient plus dans l'image que les médias donnaient de leur profession. En 2013, c'est encore François-Régis Gaudry qui nous a orientés vers David Toutain. Il avait quitté l'Agapé et revenait d'un tour du monde. Il travaillait sur l'ouverture d'un nouvel établissement. Il était disponible", se souvient Marion Festaërts qui, en plus du scénario, conçoit des recettes dont la réalisation technique a été confiée à David Toutain.


De vrais cuisiniers pour la figuration

"Les plats devaient s'inscrire dans la trame de l'histoire, celle d'un chef de formation classique qui va s'affranchir de cet héritage pour incarner l'avant-garde. Les recettes devaient être cohérentes, suivre les saisons par exemple", explique la scénariste qui, paradoxalement, n'écrivait jamais sur la gastronomie lorsqu'elle était à L'Express.

"Nous avons été très touchés par la reconnaissance des professionnels de la restauration, confie-t-elle. Les comédiens en salle et en cuisine sont tous issus du secteur. La cuisine reconstituée en studio est inspirée de celle du Plaza Athénée mais les scènes en salle ont été tournées au Citrus, place de l'Étoile à Paris."

Après les six épisodes de la saison 1 plébiscitée par 4,5 millions de téléspectateurs, le tournage de la saison 2 s'achève et se déclinera en huit épisodes. David Toutain était de nouveau de l'aventure. "Il nous a délégué son second, Munetaka Igawa. Ce dernier réalisait les plats pour les tournages à partir d'une cuisine embarquée dans une caravane !"


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024