Matthieu Otto remporte le Bocuse d'Or France 2017

Paris (75) Pour sa deuxième participation au Bocuse d'Or France, Matthieu Otto a remporté le concours avec l'aide de son commis Jordan Holzhammer, face à 7 candidats bien décidés à en découdre à la Maison de la Mutualité à Paris.

Publié le 28 septembre 2017 à 19:52
« Le Bocuse d'or a toujours été un rêve et un objectif pour moi, dit Matthieu Otto, 31 ans, qui vient de remporter le Bocuse d'or France à la Maison de la Mutualité à Paris devant un jury présidé par Régis Marcon, Anne-Sophie Pic, Enrico Crippa et Laurent Lemal. Et parce qu'il n'entendait pas renoncer à son rêve, le second du chef Stéfan Schneider, à l'Auberge de Saint-Walfrid (1 étoile Michelin) à Sarreguemines, en Moselle, est venu tenter à nouveau sa chance après la troisième place obtenue il y a deux ans. « Cette troisième place m'a servi. Cela m'a permis de découvrir les coulisses du concours et analyser ce dont j'avais besoin pour réussir. Je m'en suis donné les moyens avec mon coach culinaire Jérôme Jeaglé, (L''Alchemille à Kaysersberg (1 étoile Michelin), candidat français au Bocuse d'or 2011, 4ème au classement et prix spécial viande), mais aussi un coach pour le mental et un entraîneur sportif. Je veux aller jusqu'au bout ! ». A ses côtés, son commis Jordan Holzhammer, 17 ans, qui travaille avec lui depuis 2 ans.

Au terme des deux journées de compétition, les compositions de Matthieu Otto, réalisées en public et en 5 heures, se sont distinguées : « Autour de la langoustine dans un harmonieux jardin d'été », pour l'épreuve sur assiette, et « Autour des viandes racées de boeuf avec une pensée pour le pot-au-feu du dimanche » pour l'épreuve sur plateau. « Nous avons fait une cuisine personnelle, inspirée de la cuisine de tous les jours. Nous avons cherché à transmettre au jury ces choses qu'on aime, à faire ressentir à travers le plat que nous avions une histoire à raconter : le partage en famille. Et ce qui a fait aussi la différence c'est notre motivation de gagner, on est venus pour ça ! », conclut Mathieu Otto.

18 mois avant la finale

Pour lui, c'est dès aujourd'hui le début d'une nouvelle aventure dont la prochaine étape, le Bocuse d'Or Europe, se déroulera à Turin (Italie) lors du salon Gourmet Expo Forum 2018, les 11 et 12 juin 2018. A l'issue de cette épreuve continentale, seuls les 10 meilleurs candidats européens décrocheront le ticket pour la grande finale mondiale qui aura lieu lors du Sirha à Lyon, les 29 et 30 janvier 2019. Des échéances qu'il faut préparer. Matthieu Otto sera soutenu par la Team France, formé d'anciens candidats et de MOF qui vont apporter leur expertise dans l'élaboration des plats. Le candidat aura à sa disposition un box de cuisine semblable à celui de la compétition afin de s'entraîner dans les conditions réelles. « Grâce au soutien de ses partenaires, la Team France finance la globalité des dépenses du candidat sur les 18 mois de préparation qui mènent à la finale internationale à Lyon », souligne François Adamski, président de la Team France. Et des partenaires, il en faut, comme le dit Jérôme Bocuse, président du Bocuse d'Or, « car on veut revoir la France tout en haut du podium à Lyon ». 


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