Recette de chef à chef : Mérus de crabe royal, avocat et agrumes en aigre-doux, mayonnaise à la vanille

Une recette de Nicolas Stamm, La Fourchette des ducs à Obernai, 2 étoiles Michelin, et tirée du livre Un chef en Alsace, aux éditions Gründ.

Publié le 27 mars 2014 à 11:43

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 mérus de crabe royal
- 40 g d'oeufs de saumon
- 4 feuilles de fenouil
- 1 petit navet jaune
- 1 petit navet blanc
- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 2 avocats
- ½ gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Mayonnaise à la vanille :
- 0,10 L de crème liquide
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 4 gouttes de Tabasco
- 1 gousse de vanille
- 0,15 L d'huile de colza
- Sel, poivre 

Préparer les légumes
- Laver, effeuiller et réserver le fenouil.
- Éplucher les navets et les émincer en tranches fines à la mandoline puis les découper à l'emporte pièce en disque de 1 cm de diamètre.
- Cuire séparément dans de l'eau bouillante salée les navets et le fenouil, les rafraîchir dans de l'eau glacée, les égoutter et les réserver.
- Peler à vif l'orange et le pamplemousse, lever les segments, les tailler en brunoise et conserver le jus pour la vinaigrette.
- Couper les avocats en 2, ôter le noyau, les peler et les détailler en tranches fines. 

Réaliser la mayonnaise à la vanille
- Fouetter la crème très froide.
- Mélanger la moutarde, le Tabasco, les graines de vanille et l'assaisonnement.
- Incorporer progressivement l'huile puis, plus délicatement, la crème fouettée. 

Confectionner la vinaigrette d'agrumes
- Dans un bol mettre l'assaisonnement et les graines de vanille.
- Ajouter le vinaigre balsamique blanc, l'huile d'olive puis les jus d'agrumes. 

Dresser
- Tailler les mérus en 6 médaillons et les assaisonner de vinaigrette.
- Assaisonner les navets, l'avocat, le fenouil avec la vinaigrette.
- Disposer les médaillons de mérus dans les assiettes, les recouvrir d'oeufs de saumon et alterner les lamelles d'avocat.
- Recouvrir avec la brunoise d'agrumes, répartir les navets et le fenouil puis, au centre, disposer une belle cuillerée de mayonnaise à la vanille.
- Servir très frais.

Superbe entrée pleine de saveur et de fraîcheur.
Vin conseillé : un Muscadet sur lie "Château L'Aigletierre" 2010.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

95 - Cergy

Responsable de restaurant F/H Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents. Rejoign

Posté le 23 juillet 2024

Réceptionniste H/F

17 - La Rochelle

La Monnaie, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir au cœur de la Rochelle. Poussez les portes d’un lieu d’exception et entrez dans un ancien atelier monétaire surplombant l’emblématique Vieux-Port de La Rochelle. Idéalement installé en plein cœur du quartie

Posté le 23 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

92 - PUTEAUX

Vous croyez en une alimentation gourmande, locale & labellisée? TRADIREST, Restauration d'Entreprise Premium recrute son/sa CHEF(FE) DE CUISINE, dans le 92, pour notre site tout beau! tout neuf! Salaire: à partir de 3000€ +13e mois +Prime. Du Lundi au vend 7h-15h Envoyez CV : rh@tradirest.fr

Modifié le 23 juillet 2024