Météo exécrable et baisse du pouvoir d'achat : François Effling, président des saisonniers de la CPIH, craint le pire pour les entreprises saisonnières

Publié le 17 juillet 2012 à 13:09
Le président des saisonniers de la CPIH refuse une analyse vertueuse de la saison estivale 2012. « Pour une grande partie du littoral, c'est une catastrophe. Le calendrier électoral a eu des effets négatifs sur le tourisme en mai. Ensuite, il y a le mauvais temps qui dure sur la Manche, en Atlantique...  Ajoutez à cela une réalité : la baisse du pouvoir d'achats. Dans certaines régions, même les campings sont touchés » déplore François Effling qui estime qu'il est urgent d'alerter les pouvoirs publics sur ce qui se passe et risque de se passer. « S'il fait beau mois d'août, on va nous dire que tout va bien. Sauf que les recettes ont chuté de 30 à 40. Et s'il fait mauvais, les entreprises saisonnières vont être prises à la gorge quand elles vont devoir s'acquitter des charges sociales. Je vous rappelle qu'on ne peut pas mettre au chômage nos salariés faute de clients ! ». La solution, pour François Effling, serait de s'inspirer d'une mesure gouvernementale prise il y a une vingtaine d'années à destination des saisonniers de montagne. « Il n'y a pas eu de neige avant janvier. Ca été une saison sinistrée et le gouvernement a décidé, à la demande de la Fagiht à l'époque, d'exempter de charges sociales les emplois saisonniers pendant un mois. La saison estivale 2012 est plus que mauvaise sur une grande partie du territoire et il est urgent de réfléchir à quelque chose de similaire pour les entreprises saisonnières estivales touchées par une météo épouvantable. »

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024