Michel Dussau défend le métier de cuisinier à La Table d'Armandie

Agen (47) L'attribution récente du titre de Maître restaurateur a récompensé le restaurateur, soucieux de proposer des produits frais dans son établissement et de satisfaire la clientèle.

Publié le 22 octobre 2012 à 19:13

"Dans un contexte de crise économique, il faut que le client puisse faire la différence entre les restaurateurs qui cuisinent des produits frais et ceux qui font de l'assemblage et de la concurrence aux premiers", dit Michel Dussau, récemment gratifié du titre de Maître restaurateur et ancien étoilé Michelin. Ancien d'Alain Ducasse à Monaco, étoilé au Château de Mercuès, il a longtemps côtoyé le monde de la gastronomie avant de s'orienter en 2006 vers une "cuisine plus simple, de bistrot, qui séduit 150 clients chaque jour", en créant La Table d'Armandie. "Si on n'impose pas des critères de qualité, il va y avoir plus de restaurants de chaîne que de restaurants traditionnels qui ont tendance à disparaître", constate-t-il.

S'appuyer sur des synergies

Pour Michel Dussau, le métier de cuisinier exige une implication qui va de la recherche du produit à la satisfaction du client. À titre d'exemple, il a relancé en 2003, avec quelques agriculteurs et restaurateurs, la production de la poule noire de Caussade alors en voie d'extinction. "À La Table d'Armandie, on se focalise sur notre métier de base, la cuisine, ce qui nous permet d'être de plus en plus sollicités pour des prestations extérieures. Une bonne table, c'est un restaurant qui est complet et s'appuie sur des synergies", ajoute-t-il. La Table d'Armandie, c'est une cuisine à prix séduisants, la présence dans le capital du club de rugby d'Agen, la résidence hôtelière de 79 chambres qui jouxte le restaurant et son emplacement à l'entrée d'une zone commerciale.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024