Michel Guérard : Mots et mets

Eugénie-les-Bains (40)

Publié le 01 juillet 2017 à 17:01
Michel Guérard, c'est 40 ans au firmament des 3 étoiles sans interruption. Les Prés d'Eugénie-Michel Guérard, à Eugénie-les-Bains, dans les Landes, c'est son domaine où ce précurseur de la cuisine goûteuse et saine poursuit sa carrière étoilée tout en enseignant ses préceptes à l'Institut Michel Guérard pour les professionnels Cuisine et Pâtisserie de Santé.

Homme de lettres, facétieux et toujours plein d'esprit, Michel Guérard a publié un ouvrage hybride, à son image, toujours riche d'enseignements. Il se compose d'un savoureux « abécédaire d'appétit ». Au travers de la sélection des mots qu'il effectuée c'est toute sa philosophie de cuisinier qui s'exprime. Un exemple ? « Simplicité : j'aime la cuisine libre d'emphase inutile, délivrée de toute affectation, faite d'aisance et de simplicité, brute de bonté. Il faut beaucoup de temps et de persévérance pour prétendre à l'excellence de la simplicité ».

Dans Mets et mots, la préface de Jack Lang rappelle que « l'éternel trublion culinaire insuffle à la gastronomie française une mélodie nouvelle, résolument moderne ». On ne peut que s'en rendre compte dans les « drôles de recettes » confiées par Michel Guérard, pour qui «rédiger une recette, c'est écrire un scénario d'émotions à venir…. ». A découvrir absolument. Et pour finir, un récit passionnant sur sa vie et ses choix, de Vétheuil, près de Giverny, en passant par le Crillon, Le Pot au Feu à Asnières, ses voyages et son coup de foudre pour Eugénie-les-Bains. Une réussite qu'il partage avec épouse Christine Guérard.

 
Mots et mets, par Michel Guérard. Illustrations : Guillaume Trouillard. Editions Sud-Ouest Gourmand. Prix : 15 euros.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 13

Restaurant Coréen en Paris 13e,cdi en 39h par semaine 2 jour de repos serveur H/F motiver dynamique ponctuel accueillir le client service débarrassage,esprit d'équipe et aussi un bon sens de communication. horaire de continue et coupure.contact Mme.YUAN 0627794986

Posté le 01 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - PUJAUT

Maison CHENET - Entre Vigne et Garrigue, Teritoria, restaurant gastronomique 1* Michelin, en Provence, recherche (H/F) collaborateurs: Second de cuisine, Chef de partie, Possibilité de logement. date d'embauche septembre, octobre. Fermé lundi et mardi, plus dimanche soir sur 6 mois. Envoyer CV à con

Posté le 31 août 2024

Chef de rang H/F

50 - ST LO

Brasserie de Chef étoilé, centre ville, recrute un(e)chef(ffe) de rang, avec expérience pour seconder le responsable de salle. Poste évolutif. Hébergement facile à trouver. Fermeture dimanche et lundi + 1/2 journée. 35 h/ semaine. CDI -6 semaines de congés payés. Pour me joindre : 06.81.84.33.54

Posté le 31 août 2024