Michelin 2015 : Laurent Azoulay, le joyau de L'Ekrin

Méribel (73) Dans le restaurant du premier hôtel 5 étoiles de la station, le chef est distingué par le guide rouge après trois mois et demi d'ouverture. Un gage pour aller plus loin avec un credo : le respect des terroirs de la Provence et de la Savoie.

Publié le 16 avril 2015 à 17:23

Le goût lui est venu dans la cuisine familiale, renforcé par un père voyageur qui le traînait sur tous les marchés du monde. Laurent Azoulay n'était pas féru d'école. C'est donc à 15 ans qu'il entre en cuisine. Un concours Le Rameau d'Olivier lui vaut un stage au Louis XV, chez Alain Ducasse. Un vrai choc. Jean Pierre Novi lui apporte les bases de la cuisine provençale. Puis, il passe deux ans à l'Oustau de Baumanière, ce qui restera pour lui comme une formidable expérience.

Après son service militaire, l'envie de retourner dans la haute gastronomie l'incite à faire le siège des grands chefs. Pierre Gagnaire le alors recrute au Balzac. "C'est un chef, ouvert, farfelu, fou furieux au bon sens du terme. J'ai eu beaucoup de chance d'apprendre avec lui", confie Laurent Azoulay. Puis Jacques Chibois lui fait confiance. "C'est un superbe chef qui sait transmettre ses valeurs." Mais il est temps pour lui de transformer l'essai. "Je voulais être chef dans ma propre cuisine."
 

"J'étais comme un chien fou"

Les Trésoms, en Savoie, lui donneront cette chance et la liberté d'affirmer son style. De 2003 à 2005, Laurent Azoulay évolue, découvre les produits locaux. "On y trouve encore beaucoup d'authenticité. J'étais près à rester, mais mon rêve était de m'installer chez moi." Son père lui indique alors une affaire à reprendre : Le Saule pleureur, à Monteux (84). "J'ai plongé, je suis reparti de zéro. J'étais comme un chien fou mais toujours très exigeant." En 2009, l'étoile arrive.

Laurent Azoulay s'associe également avec son frère au Hiely Luculus, à Avignon, couronné par un Bib Gourmand en 2013. "Les hivers sont creux en Provence, j'ai donc accepté la proposition de L'Ekrin, restaurant du Kaïla à Méribel. Je retrouvais la Savoie, mes fournisseurs. Cette alternance est une richesse, une force." L'étoile Michelin, c'est Juliane Caspar, la directrice France du guide, qui la lui a annoncée. "Elle m'a aussi rassuré sur le fait que je ne perdais pas mon étoile au Saule pleureur. J'ai serré dans mes bras Jean Luc Montgourdin, le propriétaire, Christophe Bricaud, le directeur général, mon sous-chef, la brigade....L'étoile, nous l'avons obtenue ensemble. C'est l'étoile du bonheur", conclut le chef de 39 ans.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de trava

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024