Michelin 2015 : Topinambours en fin velouté, oeuf au plat en trompe-l'oeil, brioche au coeur coulant truffé

Une recette de Julien Allano, Le Clair de plume à Grignan, une étoile Michelin.

Publié le 30 mars 2015 à 12:12
Ingrédients

Pour quatre personnes

Velouté de topinambours

• 400 g de topinambours

• ½ oignon

• 1 gousse d'ail

• Thym

• Laurier

• ½ litre de lait

Blanc d'oeuf en trompe-l'oeil

• 20 cl de velouté de topinambour

• 10 g de gelée végétale

Crème de truffe

• 20 cl de crème liquide

• 20 g de truffe

• Sel et poivre en quantité suffisante

• 20 cl de bouillon de légumes

• 10 g de gelée végétale

Beurre de truffe

• 100 g de chapelure de brioche

• 25 g de truffe

• 100 g de beurre

• 1 oeuf

• Farine

• Sel et poivre en quantité suffisante

 

Progression

Velouté de topinambours

• Éplucher les topinambours, les couper en quatre. Émincer le ½ oignon et le faire suer à l'huile d'olive, incorporer les topinambours, mouiller avec le lait et cuire 30 minutes. Mixer, chinoiser et monter avec la crème liquide.

Réalisation de la crème de truffes

• Infuser la truffe dans la crème légèrement chauffée (maximum 60 °C), mixer et mouler dans des petits moules demi-sphériques.

• Bloquer au grand froid, incorporer la gelée végétale dans le bouillon de légumes et faire bouillir. Tremper les demi-sphères dedans et laisser revenir à température ambiante.

• Toaster la brioche à la poêle et servir à côté, tartiner de beurre de truffe et surmonter de quelques copeaux.

Blanc d'oeuf en trompe-l'oeil

• Incorporer la gelée végétale dans le velouté de topinambours et faire bouillir. Mouler quatre cercles de 10 cm de diamètre et laisser prendre à température ambiante.

Beurre de truffe

• Mélanger le beurre, la truffe hachée, sel, poivre et laisser durcir au frigo.

• Prélever 12 boules de ce beurre à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne, puis les paner à l'anglaise, réserver. Faire frire les croquettes de truffe.

• Dresser le tout, bien chaud, harmonieusement.


Vin conseillé : viognier 2012, Domaine de Grangeneuve d'Henri Bour


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025