Michelin 2016 : Foie gras des Landes poêlé, poire rôtie, cardamome noire fumée, chou kale croustillant et jus miso

Saint-Mémoire des Ondes (35) Une recette de Olivier Valade, Maison Tirel Guérin.

Publié le 18 avril 2016 à 11:32
Ingrédients pour 8 personnes

Poire pochée
• 8 poire à chair ferme (60/65)
• 3 cl d'huile fumée
• 2 g de poudre de cardamome noire
• Sel et poivre PM 

 
Coulis de poire 
• 350 g de chutes de poires
• 2 cl d'huile fuméel
• Cardamome noire
• Sel et poivre PM

Royale de foie gras
• 250 g de foie gras
• 1,5 oeuf
• 83 g de crème liquide
• Sel et poivre PM

 Jus de canard miso 
• 3 kg de carcasse de canard
• 1 carotte
• 1 oignon 
• 1/2 tige de céleri branche
• 20 g de pâte de miso


• 8 Escalope de foie gras des landes (80 g chacune)
• 4 feuilles de chou kale
• Shiso pourpre PM
• 200 g de chapelure de pain
• 0,3 l de blanc d'oeuf
• 2 citron caviar

Progression

• Couper les côtés de la poire dans la longueur pour n'en garder que le centre, emporte-piècer le coeur.
• Cuire sous vide avec l'huile fumée, la poudre de cardamome noire, le sel et le poivre à 92 °C pendant 50 minutes puis refroidir dans l'eau glacée. 
• Faire de même avec les chutes de poire (la cardamome sera entière).
• Mixer les chutes de poire cuites au Thermomix puis passer au chinois étamine. Rectifier l'assaisonnement puis remplir une pipette, garder au frais. 
• Mixer le foie gras au Thermomix avec la crème liquide. Faire chauffer à 50°C, ajouter les oeufs puis passer au chinois étamine. 
• Cuire la royale au four vapeur bien filmée dans des demi-sphères à 90 °C pendant une heure. 
• Après cuisson mettre les plaques de demi-sphères au grand froid. Après quelques heures, coller les deux demi-sphères ensemble et les panner deux fois au blanc d'oeuf et à la chapelure de pain. Laisser au grand froid.
• Concasser les carcasses de canard et les colorer au sautoir, ajouter de l'eau à hauteur. Cuire environ deux heures, passer au chinois étamine et faire réduire en demi glace. 
• Tailler la garniture aromatique, cuire la garniture à la graisse de canard jusqu'à cuisson complète des légumes avec une légère coloration, dégraisser puis ajouter la pâte de miso et la demi-glace. Cuire environ 10 minutes. Mixer au Thermomix et passer au chinois étamine, laisser reposer et rectifier l'assaisonnement. 
• Enlever la grosse cote du chou kale. Blanchir les feuilles à l'eau salée puis refroidir et égoutter sur du papier absorbant.
• Frire les feuilles à 140 °C en friteuse et saler.

Dressage

• Frire les cromesquis en friteuse.
• Colorer la poire et finir la réchauffe au four à 180 °C ?
• Poêler l'escalope de foie gras des landes.
• Assembler les éléments harmonieusement dans une ou plusieurs assiettes.
• Ajouter au dernier moment le citron caviar sur le jus miso. Décorer avec du shiso pourpre.

Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024