Michelin 2016 : Poulpe de roche et foie gras poêlé, réduction de grenache de Provence

Mane-en-Provence (04) Une recette de Jérome Roy, Le Cloître, Le Couvent des minimes, 1 étoile Michelin.

Publié le 30 mars 2016 à 18:28

Ingrédients

Pour 8 personnes

• 1 poulpe de roche de 2 kg

• 4 tomates

• ½ oignon

• ½ carotte

• 1 branche de céleri

• 2 gousses d'ail

• ¼ de fenouil

• 10 grains de poivre blanc

• 2 cl d'huile d'olive

• 20 cl de vin blanc sec

• Sel

 

Garniture

• 1 lobe de foie gras extra

• 4 belles figues sèches de Baglama

• 6 belles branches de céleri

• 500 ml de grenache noir de Provence

• 1 citron

• Huile d'olive extra

• Piment d'Espelette en poudre

• 10 graines de fenouil

• Fleur de sel

 

Progression

Le poulpe

• Dépouiller, vider et laver le poulpe. Séparer les tentacules.

• Préparer la garniture aromatique.

• Rassembler tous les éléments dans un grand sac sous vide. Cuire au four vapeur à 90 °C pendant 5 heures.

• Décanter et rouler les tentacules individuellement dans un film puis les congeler.

• Couper le reste du poulpe en petits morceaux. Garder le jus de cuisson pour l'assaisonnement.

• Émincer finement les tentacules dans la longueur à la trancheuse. Déposer les lamelles sur un papier guitare huilé en les chevauchant. Former des rectangles et les réserver au froid.

 

La garniture

• Faire réduire le vin rouge à l'état de sirop.

• Éplucher et émincer le céleri en lamelles très fines. Émincer les figues de la même façon.

• Escaloper le foie gras et le poêler.

• Assaisonner le jus de cuisson tempéré de jus et de zestes de citron, de piment d'Espelette, d'huile d'olive et de graines de fenouil concassées.

• Mélanger les dés de poulpe avec les figues, le céleri et assaisonner l'ensemble de vinaigrette.

 

Finition et dressage

• Tapisser le fond de l'assiette de réduction de grenache à l'aide d'un pinceau. Déposer la salade de poulpe ainsi que le foie gras. Recouvrir avec le voile de poulpe.

• Terminer avec quelques feuilles de céleri ciselées, de la fleur de sel et du piment.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

CHEF DE RANG (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los A

Posté le 20 avril 2025

Cuisinier H/F

48 - BANASSAC CANILHAC

Nous recherchons un cuisinier afin de compléter notre équipe pour la saison, ici, on épluche, ça mijote et tout est fait maison. Logis, maitre restaurateur ; la cheffe recherche le saisonnier qui complètera son équipe. De maintenant à fin octobre

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

LE SURFING Biarritz - COTE DES BASQUES Vous souhaitez participer à la réussite d'un beau projet sur la côte des Basques à BIARRITZ, Un cadre unique, restaurant brasserie , face à l'océan nous recherchons pour renforcer la saison H/F: CDD saisonnier, 2 jours de repos. Temps plein- contra

Posté le 20 avril 2025