Michelin 2017 : Cabillaud à la flamme, pois chiche, lard de Bigorre

Une recette de Guillaume Montjuré, Palégrié, Corrençon-en-Vercors, 1 étoile Michelin.

Publié le 20 avril 2017 à 11:59

Ingrédients

Pour 4 personnes

Un dos de cabillaud

300 g de gros sel gris

1/2 litre de fumé de poisson

100 g d'huile d'olive

200 g de pois chiche

1 carotte

1 oignon

1 feuille de laurier

1 gousse d'ail

4 tranches de lard de Bigorre

200 g d'eau

100 g de farine de pois chiche

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

Piment d'Espelette

1 citron

 

Progression

• Mettre le dos de cabillaud au sel 20 minutes puis dessaler et réserver au frigo.

• Préparer la sauce : faire réduire le fumet de poisson de moitié, mettre 100 g d'huile d'olive, une goutte de citron, assaisonner, émulsionner.

• Faire cuire les pois chiches dans l'eau avec la garniture aromatique environ une heure.

• Récupérer la moitié des pois chiches pour confectionner une purée légèrement citronnée.

• Confectionner les soccas : mélanger l'eau, la farine de pois chiche et les deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Laisser reposer une heure et confectionner des crêpes à cuire au four une dizaine de minutes à 250 °C.

Dressage

• Couper le cabillaud en quatre tronçons et passer fortement le chalumeau sur une face pour obtenir une jolie coloration. Finir la cuisson au four à 170 °C pendant deux à trois minutes.

• Dans une assiette, disposer le cabillaud, quelques pois chiches, une quenelle de purée, un morceau de socca, la tranche de lard de Bigorre, la sauce émulsionnée et une pointe de piment d'Espelette.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

24 - BRANTOME EN PERIGORD

Le Moulin du Roc 5* recherche pour cette fin de saison UN/E RECEPTIONNISTE Votre anglais maîtrisé, votre polyvalence et votre sourire contagieux trouveront rapidement leur place parmi nous ! Poste à pourvoir dès ce jour jusqu'au 6 novembre. Candidatez à moulinduroc@yahoo.fr

Posté le 18 août 2024

Chef de cuisine H/F

21 - DIJON

Recherche chef de cuisine et cuisinier pizzaiolo L Aperitivo ,restaurant bar à vin cocktail situé 6place de liberation 21000 Dijon recrute chef de cuisine et cuisiner pizzaiolo Vous êtes dynamique autonome passionné pleinement engagé dans votre profession et avez l esprit d équipe. Vous vous ret

Posté le 18 août 2024

Chef de cuisine H/F

65 - CAMPAN

-- L'Etape du Berger -- Recherche H/F pour la saison d'Hiver 2024-25 en CDD Saisonnier, poste : - CHEF DE CUISINE, - CHEF DE PARTI, - COMMIS DE CUISINE, - RESPONSABLE DE SALLE, - CHEF DE RANG, - SERVEUR, Possible proposition de CDI Saison de DECEMBRE à AVRIL avec essai possible dès mainte

Posté le 18 août 2024