Michelin 2017 : Cabillaud à la flamme, pois chiche, lard de Bigorre

Une recette de Guillaume Montjuré, Palégrié, Corrençon-en-Vercors, 1 étoile Michelin.

Publié le 20 avril 2017 à 11:59

Ingrédients

Pour 4 personnes

Un dos de cabillaud

300 g de gros sel gris

1/2 litre de fumé de poisson

100 g d'huile d'olive

200 g de pois chiche

1 carotte

1 oignon

1 feuille de laurier

1 gousse d'ail

4 tranches de lard de Bigorre

200 g d'eau

100 g de farine de pois chiche

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

Piment d'Espelette

1 citron

 

Progression

• Mettre le dos de cabillaud au sel 20 minutes puis dessaler et réserver au frigo.

• Préparer la sauce : faire réduire le fumet de poisson de moitié, mettre 100 g d'huile d'olive, une goutte de citron, assaisonner, émulsionner.

• Faire cuire les pois chiches dans l'eau avec la garniture aromatique environ une heure.

• Récupérer la moitié des pois chiches pour confectionner une purée légèrement citronnée.

• Confectionner les soccas : mélanger l'eau, la farine de pois chiche et les deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Laisser reposer une heure et confectionner des crêpes à cuire au four une dizaine de minutes à 250 °C.

Dressage

• Couper le cabillaud en quatre tronçons et passer fortement le chalumeau sur une face pour obtenir une jolie coloration. Finir la cuisson au four à 170 °C pendant deux à trois minutes.

• Dans une assiette, disposer le cabillaud, quelques pois chiches, une quenelle de purée, un morceau de socca, la tranche de lard de Bigorre, la sauce émulsionnée et une pointe de piment d'Espelette.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Serveur / Serveuse de Brasserie Conviviale (H/F) Notre brasserie de quartier Montmartroise chaleureuse, appréciée autant par les habitués que par les visiteurs du monde entier, recherche un(e) serveur(se) passionné(e) et efficace pour compléter notre équipe. Vos missions : Accueillir ch

Posté le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche ses chefs de partie pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier 39h, 2 jours de repos c

Modifié le 20 avril 2025