Michelin 2017 : Cannelloni de langoustines au chou de Pontoise, sauce meursault

Une recette de Nicolas Sale, le Jardin de l'espadon au Ritz, Paris, 1 étoile Michelin.

Publié le 02 mai 2017 à 18:35

Ingrédients

Pour 4 personnes

1,2 kg de langoustines 10/12 au kilo

½ botte de coriandre

250 g de spaghettis

Huile d'olive, pm

Piment d'Espelette PM

Sel PM

Sauce meursault

0,5 litre de meursault

125 ml de crème liquide

200 g d'échalote

250 g de beurre

Farce fine langoustine

100 g de chair de langoustine

50 g de crème liquide

Piment d'Espelette PM

Sel PM

Garnitures

1 chou de Pontoise

200 ml de fond blanc

50 g de beurre

1 citron jaune bio

 

Progression

Cannelloni de langoustine

• Décortiquer les langoustines, les tailler en beaux morceaux et assaisonner avec le sel, le piment d'Espelette et la coriandre ciselée. Réserver.

• Mixer la chair de langoustine avec la crème liquide, le sel et le piment d'Espelette.

• Cuire les spaghettis à l'eau puis les étaler à chaud sur du papier film, bien collés les uns aux autres, réserver. Tailler des rectangles de pâte de 14 cm sur 6 cm, lustrer au pinceau avec la farce fine de langoustines.

• Déposer la farce de langoustine à la poche sur les spaghettis et rouler le tout à l'aide de film alimentaire. Cuire au four vapeur 8 minutes à 70 °C.

• Tailler en trois cylindres de même taille et défilmer, lustrer à l'huile d'olive et râper du citron jaune dessus.

Chou de pontoise

• Effeuiller et laver le chou. Le cuire à l'anglaise et le glacer au fond blanc et beurre. À l'envoi, râper du citron dessus.


La sauce meursault

• Émincer les échalotes, mouiller avec le vin de meursault, faire réduire. Crémer et monter la sauce au beurre, rectifier l'assaisonnement


Dressage

• Dans une assiette creuse, verser la sauce, disposer les trois buchettes de langoustine et les feuilles de choux.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

24 - BRANTOME EN PERIGORD

Le Moulin du Roc 5* recherche pour cette fin de saison UN/E RECEPTIONNISTE Votre anglais maîtrisé, votre polyvalence et votre sourire contagieux trouveront rapidement leur place parmi nous ! Poste à pourvoir dès ce jour jusqu'au 6 novembre. Candidatez à moulinduroc@yahoo.fr

Posté le 18 août 2024

Chef de cuisine H/F

21 - DIJON

Recherche chef de cuisine et cuisinier pizzaiolo L Aperitivo ,restaurant bar à vin cocktail situé 6place de liberation 21000 Dijon recrute chef de cuisine et cuisiner pizzaiolo Vous êtes dynamique autonome passionné pleinement engagé dans votre profession et avez l esprit d équipe. Vous vous ret

Posté le 18 août 2024

Chef de cuisine H/F

65 - CAMPAN

-- L'Etape du Berger -- Recherche H/F pour la saison d'Hiver 2024-25 en CDD Saisonnier, poste : - CHEF DE CUISINE, - CHEF DE PARTI, - COMMIS DE CUISINE, - RESPONSABLE DE SALLE, - CHEF DE RANG, - SERVEUR, Possible proposition de CDI Saison de DECEMBRE à AVRIL avec essai possible dès mainte

Posté le 18 août 2024