Michelin 2017 : Quand Pierre Gagnaire arrive à la Grande Maison

Bordeaux (33) Singulière histoire que cette Grande Maison de Bernard Magrez dans laquelle Pierre Gagnaire succède à Joël Robuchon.

Publié le 04 mai 2017 à 12:47
Bernard Magrez a de grandes ambitions pour cette maison, vitrine de ses grands crus, qui ne peut que viser l'excellence. Pour l'ouverture, le mariage Bernard Magrez-Joël Robuchon avait créé l'événement, un an plus tard, la collaboration avec Pierre Gagnaire a fait aussi couler beaucoup d'encre. Aux manettes, Jean-Denis Lebras, chef qui a déjà décroché 2 étoiles dans les restaurants de Pierre Gagnaire (Sketch à Londres et au restaurant Pierre au Mandarin Oriental de Hong Kong). « Cela fait 11 ans que je travaille avec Pierre Gagnaire. Il me fait évoluer grâce à ce travail en commun. J'ai les clés Pierre Gagnaire. Je connais l'esprit Pierre Gagnaire, sa singularité. Maintenant, j'ai beaucoup de respect pour Joël Robuchon, et notre challenge, c'est de faire aussi bien », dit le chef qui est sur le pont 10 services par semaine (14 collaborateurs en salle, 10 en cuisine). 
Bernard Magrez souhaite aussi que les vins de ses propriétés soient mis en valeur sur la carte, comme ce clin d'oeil avec les asperges grillées sur des sarments de Pape Clément. Jean-Denis Lebras a retrouvé sur place Julien Gardin, directeur d'exploitation, avec qui il a déjà formé une équipe de choc à Hong Kong. Il sait comment présenter aux clients l'identité culinaire du chef. « A la carte, nous ne parlons pas de plats mais de compositions. Si le client choisit l'agneau, il aura une déclinaison de différents morceaux (carré d'agneau, selle en crépine, ris et rognon). Quant au menu de printemps (5 plats 165 euros ou 7 plats 205 euros), j'explique que c'est une photo du printemps vu par Pierre Gagnaire », indique Julien Gardin.
Depuis la reprise de l'établissement (premier service : le 29 septembre dernier), quelques changements sont intervenus comme l'espacement plus grand entre les tables grâce à la transformation du lounge en 3ème salle dédiée au restaurant gastronomique, donc une capacité d'accueil remontée à 40 couverts, un menu déjeuner à 65 euros, les rideaux en velours épais sont désormais en lin blanc… D'autres ajustements sont dans les cartons. Pour le duo d'expatriés rentrés relever ce défi, la deuxième étoile les conforte. « C'est la maison de M. Magrez, mais c'est aussi un peu la nôtre », dit Jean-Denis Lebras, ce qui en dit long sur l'implication du duo.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 12

Restaurant/pizzeria Italien à Paris 12 recherche h/f Pizzaiolo expérimenté et rapide. Appelez le 06.25.67.25.00 pour postuler

Posté le 06 juillet 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Institution Genevoise au bord du lac Léman (Genève). Cuisine gourmande, healty, produits frais et locaux. Recherche pour compléter ces brigades à plein-temps ou temps partiel (extra). - Un chef de partie-cuisinier qualifié H/F - Un chef de rang-serveur qualifié H/F Horaire coupure et continu, p

Posté le 06 juillet 2024

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. Staff Kingdom est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme internationale depuis p

Posté le 05 juillet 2024