Michelin 2023 : les nouveaux étoilés

Plus de 500 chefs étaient réunis lundi 6 mars au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg pour la cérémonie annuelle d'annonce des nouveaux étoilés du guide Michelin France 2023.

Publié le 22 août 2023 à 11:05

Plus de 500 chefs étaient réunis lundi 6 mars au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg pour la cérémonie annuelle d'annonce des nouveaux étoilés du guide Michelin France 2023. Cette nouvelle promotion compte 1 nouveau 3 étoiles - le restaurant La Marine à Noirmoutier, du chef Alexandre Couillon -, 4 nouveaux 2 étoiles et 39 nouveaux 1 étoile. Au total, le guide Michelin France recommande 29 tables triplement étoilées, 75 tables avec deux étoiles et 526 restaurants une étoile.

 

Le palmarès :

 

3 étoiles

Alexandre Couillon, La Marine à Noirmoutier (Vendée)

 

2 étoiles

Cyril Attrazic, Restaurant Cyril Attrazic à Aumont-Aubrac (Lozère)

Christophe Dufossé, Château de Beaulieu à Busnes (Pas-de-Calais)

Cédric Burtin, L’Amaryllis à Saint-Rémy (Saône-et-Loire)

Florian Favario, L’Auberge de Montmin à Talloires-Montmin (Haute-Savoie)

 

1 étoile

Carole Eckert et Lucas Engel Enfin à Barr (Bas-Rhin)

Tanguy Laviale, Ressources à Bordeaux (Gironde)

Yuichiro Shimatani, Couleurs de Shimatani, La Ciotat (Bouches-du-Rhône)

Clément et Benjamin Bonano, Granit - La Mécanique des Frères Bonano à Colombières-sur-Orb (Hérault)

Nidta et Félix Robert, Arborescence à Croix (Nord)

Justin Schmitt, Château Eza à Èze (Alpes-Maritimes)

Yoann et Caroline Jego, Maison Tirel-Guérin à La Gouesnière (Ille-et-Vilaine)

Romain Meder, Les Chemins - Domaine de Primard à Guainville (Eure-et-Loir)

Nicolas Montceau, La Maison de Pierre  Hasparren (Pyrénées-Atlantiques)

Gérald Guille, Pureté à Lille (Nord)

Clément Dumont, Arbore & Sens à Loches (Indre-et-Loire)

Nicolas Seibold, La Mutinerie à Lyon (Rhône)

Diego Delbecq et Camille Pailleau, Rozò à Marcq-en-Baroeul (Nord)

Simon Bessonnet, Maison Desamy à Mareuil-sur-Lay (Vendée)

Philippe Lagraula, La Table Mirasol à Mont-de-Marsan (Landes)

Nicolas Aubry, Ezia à Montlivault (Loir-et-Cher)

Camille Saint-M’Leux, Villa9Trois à Montreuil (Seine-Saint-Denis)

Charles Bernabé, Les Cadets à Nantes (Loire-Atlantique)

Georgiana Viou, Rouge à Nîmes (Gard)

Julien Laval, Château d’Origny à Ouches (Loire)

Omar Dhiab, Restaurant Omar Dhiab à Paris (Ier)

Martino Ruggieri, Maison Ruggieri à Paris (VIIIe)

Pascal Barbot, Astrance à Paris (XVIe)

Terumitsu Saito, Ōrtensia à Paris (XVIe)

Thibaut Spiwack, Anona à Paris (XVIIe)

Mallory Gabsi, Restaurant Mallory Gabsi à Paris  (XVIIe)

Stéphane Carrade, Maison Ruffet - Villa Navarre à Pau (Pyrénées-Atlantiques)

Thomas Cabrol, Villa Pinewood à Payren-Augmontel (Tarn)

Jérôme Jouadé, La Table des Pères - Domaine du Château des Pères à Piré-Chancé (Ille-et-Vilaine)

Fabien Raux, Restaurant de la Loire à Pouilly-sous-Charlieu (Loire)

Mickaël Clautour, Aumì à Puymoyen (Charente)

Nathan Cretney, Les Reflets à La Roche-sur-Yon (Vendée)

Boris Harispe, L’Abissiou aux Sables-d’Olonne (Vendée)

Jordan Yuste, L’Arrivage à Sète (Hérault)

Aymeric Depogny, L’Épicurien - Abbaye de Villeneuve aux Sorinières (Loire-Atlantique)

Jeanne Satori et David Degoursy, de:ja à Strasbourg (Bas-Rhin)

Christophe Schmitt, Faventia à Tourrettes (Var)

Antoine Cevoz-Mamy, L’Incomparable à Tresserve (Savoie)

Thomas Koebel, Relais de la Poste à La Wantzenau (Bas-Rhin)

 

Michelin Michelin étoiles



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024