Michelin 2024 : Benoit Vidal, deux étoiles vite retrouvées

Annecy-le-Vieux (74) Contraint de quitter son restaurant de Val d’Isère en abandonnant ses étoiles, le chef les a repris en à peine quelques mois. Un bel exemple de résilience et de combativité.  

Publié le 17 avril 2024 à 14:00

Le 29 avril 2023, Benoit Vidal, 2 étoiles au guide Michelin depuis 2015, voyait son monde s’écrouler. Installé à Val d’Isère depuis douze ans, il comptait bien racheter le fonds de commerce de son restaurant. Le propriétaire, malgré ses promesses, lui a préféré un promoteur qui lui en proposait beaucoup plus. “J’avais tout sacrifié, ma famille, mes enfants, mon garçon handicapé que je ne voyais pas beaucoup, ma santé, mon couple…” Peu habitué à la haute montagne, ce catalan originaire de Perpignan, devait aussi composer avec le climat rude, les avalanches qui coupaient la route d’accès. “J’ai été profondément blessé, je me suis senti trahi, au bout du rouleau. Ce sont mes équipes qui m’ont permis de me relever. Quand on connait l’investissement moral et humain, c’est un crève-cœur de repartir de zéro avec rien ou presque et de laisser mes 2 étoiles.” Benoit Vidal, le 23 mai, appelle le guide Michelin pour expliquer la situation. “J’ai voulu être honnête et le guide m’a écouté, c’était essentiel pour moi.” Le chef compte bien rebondir, et ne pas revivre le cauchemar de Val d’Isère, et pour cela, il faut être propriétaire.

 

 

La Maison Benoit Vidal

En juin 2023, Daniel Baratier vend son restaurant d’Annecy-le-Vieux pour partir à l’étranger. “J’ai eu un coup de foudre pour l’homme et le lieu. C’est un bel outil et je m’y sens bien, mais je ne pensais pas retrouver les étoiles.” Il lui faut tout recommencer, renouveler le matériel, rénover la salle et tout cela avec un budget personnel limité. Mais Benoit Vidal, désormais chef-propriétaire, peut compter sur la sympathie qu’il suscite. Les clients, les amis, la famille le soutiennent. Les fournisseurs lui prêtent des camions pour déménager. Le 22 novembre, c’est le premier service, une nouvelle page bourrée d’espoir. “Je ne suis plus seul, ma compagne, Marielle, est à mes côtés et m’insuffle de la créativité. Je reprends mes marques. Ce territoire m’inspire.” Le chef, résilient et bouillonnant d’idées, compte bien s’imposer dans le paysage annécien déjà très étoilé. “Je disais à mes équipes : en mars, ça passe ou ça casse.” Le 18 mars, à nouveau doublement étoilé, Benoit Vidal en larmes, très entouré, a entamé une nouvelle vie : une vie comme il la conçoit, pleine d’humanité, de belles rencontres, un ingrédient essentiel de son parcours, à la quête des étoiles.

 


Photo

Publié par Fleur TARI-FLON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

69 - LYON 01

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: RECEPTIONNISTE F/H - CDI - HOTEL 4* - LYON Hôtel moins de 100 chambres Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de Partie - Hôtel Norman h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de

Posté le 23 novembre 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024