En 1954, Michelin indiquait déjà dans son guide un repas soigné à
petit prix. Puis ce fut le R rouge, qui donnait un coup de projecteur sur un
bon rapport qualité-prix. Mais c'est en 1997 que cette bonne idée
- adoptée aussi vite par les clients que par les restaurateurs - fut
conceptualisée avec un logo (la tête de Bibendum et sa langue gourmande) et un
prix maximum en province et à Paris pour un repas comprenant entrée, plat et
dessert. Lors de la naissance du Bib Gourmand en 1997, ce prix était de
100 francs en province [15,24 €, NDLR] et 130 francs à Paris [environ
20 €] pour 400 adresses.
Dix ans plus
tard, en 2007, c'est la sortie du premier guide annuel Michelin des bonnes
petites tables qui réunit exclusivement les Bib Gourmand. "La popularité
des Bib était telle que nous avons pris cette décision éditoriale, explique
Michael Ellis, directeur international des guides Michelin. Un
succès jamais démenti." En 2007, on compte 490 Bib Gourmand pour un menu à
28 € en province et 35 € à Paris. Pour les 20 ans de la création
des Bib Gourmand (2017 : 32 € en province et 36 € à Paris), Michelin
a attribué cette distinction à 646 établissements. "En 20 ans, on
compte 60 % d'adresses supplémentaires dans l'Hexagone ! On assiste à
un véritable maillage territorial des Bib Gourmand porté par un terroir
français d'une grande richesse et d'une exceptionnelle diversité", souligne
Michael Ellis.
Un tour de France
inédit
Ce
millésime anniversaire 2017 a été l'occasion d'un tour de France inédit dans
cinq régions (Bretagne-Pays de la Loire, Centre-Val de Loire, Île-de-France,
Auvergne-Rhône-Alpes, Paca) permettant à Michael Ellis de rencontrer les
94 Bib Gourmand 2017, leur remettre une plaque de reconnaissance, les
féliciter et d'échanger avec eux. "Il s'agissait d'une petite cérémonie
qui permettait également de rencontrer la presse, les télévisions, les radios
régionales et locales, et de leur expliquer ce que représentent les Bib
Gourmand. Nous avons eu une couverture médiatique sans précédent qui a mis en
lumière ces professionnels qui sont de bons chefs et de bons gestionnaires. Cet
effort mérite une distinction à part et nous voulions donner cette année
un coup de projecteur sur eux", souligne Michael Ellis. Un effort que
reconnaît la clientèle. "Nous avons constaté la très forte croissance
de consultation des Bib Gourmand sur notre site. Les internautes savent que le
guide sert pour toutes les occasions et pour tous les budgets",
ajoute-t-il.
Les Bib Gourmand
représentent 15 % du nombre total des adresses du guide France, c'est-à-dire
autant que les tables étoilées. Si les Bib Gourmand 2017 ont été dévoilés en
avant-première, il faudra attendre le 9 février pour connaître les noms des
heureux élus étoilés du cru 2017.
Publié par Nadine LEMOINE