Trois nouveaux établissements se voient décerner deux étoiles Michelin. Il s’agit de Bo.TiC, à Corçà, dirigé par le chef Albert Sastregener, de Cinc Sentits à Barcelone, avec Jordi Artal et du restaurant Culler de Pau à O Grove avec Javier Olleros. 21 nouveaux établissements reçoivent également leur première étoile : Ambivium (Peñafiel, Valladolid), Amelia (Donostia/Saint-Sébastien), Atempo (Sant Julià de Ramis, Gérone), Baeza & Rufete (Alicante), Béns d’Avall (Sóller, Majorque), Callizo (Aínsa, Huesca), DINS Santi Taura (Palma, Majorque), Eirado (Pontevedra), En la Parra (Salamanque), Espacio N (Esquedas, Huesca), L’Aliança 1919 d’Anglès (Anglès, Gérone), La Salita (Valence), Miguel González (Pereiro de Aguiar, Orense), Mu•na (Ponferrada, León), Odiseo (Murcie), Quatre Molins (Cornudella de Montsant, Tarragone), Raíces-Carlos Maldonado (Talavera de la Reina, Tolède), Saddle (Madrid) et Silabario (Vigo, Pontevedra). Au Portugal, les deux nouveaux restaurants distingués par une étoile Michelin sont 100 Maneiras et Eneko Lisboa, tous deux situés dans la capitale portugaise.
« Au cours d’une année particulièrement difficile pour le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, nos équipes d’inspecteurs du Guide Michelin ont été impressionnées par l’engagement et la détermination dont a fait preuve la profession. Cette symbiose unique entre les jeunes pousses et les chefs reconnus a un effet positif sur les expériences proposées aux fins gourmets, qui verront comment les plus jeunes chefs, après avoir souvent fait leurs armes dans de grandes maisons, défendent un retour aux sources des plus intéressants. En effet, nos équipes ont noté un engagement croissant, parmi les adresses visitées, à défendre une cuisine plus durable, a déclaré Gwendal Poullennec, Directeur international des Guides Michelin. Aussi, 21 restaurants se voient attribuer la nouvelle Étoile Verte Michelin mettant en avant les initiatives vertueuses d’établissements exemplaires à l’avant-garde de la gastronomie durable.
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