Micro-trottoir : dans le Sud de la France, la notoriété de la destination affectée par les gilets jaunes

Stéphane Lelièvre, Jacques Soussin et Pascal Bonamy témoignent des difficultés que leurs établissements rencontrent depuis quelques semaines.

Publié le 07 décembre 2018 à 18:33

 

Stéphane Lelièvre, Les Maisons Lelièvre, Toulon et La Seyne-sur-Mer (Var) : “Les restaurants souffrent  à cause du problème de l’essence”

“L’effet est progressif. Au restaurant Les Pins Penchés à Toulon, on commence à avoir des annulations à cause de l’essence. Je pense que sur cet établissement, en décembre, ça va nous coûter la bagatelle de 60 000 € à  70 000 € de CA. Au restaurant Les P’tits Pins, en ville à Toulon, ce sont les manifestations de lycéens qui nous impactent. Normalement, décembre est un gros mois à 80-90 couverts par jour. En ville, les gens ne viennent plus.

Au Grand Hôtel des Sablettes-Plage à La Seyne-sur-Mer, le quartier est excentré, les trois restaurants souffrent, là aussi à cause du problème de l’essence. À l’hôtel, affilié Curio, a Collection by Hilton, c’est compliqué. Les gens ne peuvent pas imaginer combien l’ombre portée des gilets jaunes à l’étranger est importante !

Aujourd’hui, on en souffre mais si on loupe les fêtes, il va falloir faire des réunions avec les banquiers en janvier car ça va être très compliqué. J’ai de nombreux confrères qui m’appellent et me disent qu’il ne faudrait pas que ça dure car c’est difficile pour leurs entreprises.”



Jacques Soussin, directeur général Hôtel Best Western Plus Hôtel Masséna à Nice (Alpes-Maritimes) : “L’impact sera dans la durée” 

“Comme tout mouvement social, ça touche indirectement à la notoriété de la destination. Ce qui se passe à Paris nous impacte indirectement en terme d’image, car Paris, c’est la France. Que les gilets jaunes aient des revendications, pas de problèmes, mais ça a pris tellement d’ampleur qu’on en parle maintenant à l’étranger et ça prend toujours beaucoup de temps pour redresser l’image, l’impact sera dans la durée.

On a eu des clients inquiets samedi dernier car il y avait des blocages à l’aéroport. Mais pour le moment, on continue à travailler. C’est surtout pour l’image de la destination que chaque samedi est catastrophique... "



Pascal Bonamy, chef à La Colombe à Hyères (Var) : “Ce qui m’inquiète aujourd’hui, c’est de ne pas avoir la marchandise pour les fêtes” : 

“En province, on n’est pas les plus mal lotis, mais chez les fournisseurs, il y a des rayons impactés, tous les produits ne sont pas livrés. J’ai chargé un peu plus en prévision, les produits qui ont un peu de DLC, j’ai pris, j’ai anticipé d’une semaine par rapport à d’habitude. Ce qui m’inquiète aujourd’hui, c’est de ne pas avoir la marchandise pour les fêtes. On a des repas de fin d’année, des gros services prévus, des commandes traiteur, on ne peut pas passer à côtés des fêtes.”

 

#giletsjaunes#  #PascalBonamy#  #JacquesSoussin# #StéphaneLelièvre#


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024