Cette très ancienne brasserie parisienne, située face à la gare Saint-Lazare et classée Monument Historique, a reçu l'an dernier la médaille d'honneur du comité de France et un diplôme de mérite et de prestige national. En 2014, la voici désormais Maître Restaurateur. La plaque officielle a été remise à son propriétaire et directeur général, Stéphane Malchow, lors du 4ème déjeuner des partenaires de l'Association française des Maîtres Restaurateurs, présidée par Francis Attrazic. L'occasion de saluer l'esprit grande brasserie qui anime toujours avec bonheur ce lieu chargé d'histoire. Il fut en effet le restaurant le plus 'chic' de Paris en 1895. Son décor est signé Édouard-Jean Niermans, architecte de l'Hôtel Negresco à Nice, de l'Hôtel de Paris à Monte-Carlo et du Moulin Rouge à Paris. Racheté par la famille Gauthier dans les années 30, l'enseigne va s'adapter au lendemain de la guerre aux besoins de la clientèle. « En 1945, Rouennais et Havrais, devant la pénurie de bureaux, tenaient salon chez Mollard. Deux jours par semaine, ils recevaient les fournisseurs le matin et leurs clients l'après-midi, autour de tournées d'apéritifs. Mollard devint le rendez-vous des 'grands' des affaires, le 'Bureau' ». L'établissement est alors dirigé par Pierre Gauthier, qui créa avec Jean Blat, le Syndicat national des restaurateurs limonadiers qui donna plus tard naissance au Synhorcat. L'homme a également été longtemps président de l'école hôtelière de Paris Jean Drouant. Stéphane Malchow est son petit-fils.
Publié par Sy.S.