« Monsieur le président, nous vous demandons de permettre aux convives qui arrivent avant 21 heures chez nous de rester dîner » contre une attestation pour rentrer chez eux

Dans une tribune initiée par Le Point, des bistrots aux tables étoilées, restaurateurs de Paris et de province, propriétaires de grands groupes et organisations patronales… interpellent ensemble le président de la République. Extraits.

Publié le 21 octobre 2020 à 13:41

 « Monsieur le président de la République,

(...) Si nous vous interpellons, c'est qu'il y a péril en la demeure. Pour que la restauration française ait encore un avenir, une solution doit être trouvée afin que puisse être maintenu au moins le premier service du soir. (…)

Monsieur le président, nous vous demandons de permettre aux convives qui arrivent avant 21 heures chez nous de rester dîner. L'attestation que nous leur fournirions en fin de repas les autoriserait à rentrer au plus tard à 23 heures chez eux. Même ainsi, notre secteur sera durement touché.

Nous avons besoin que soient également prises des mesures d'urgence : un moratoire sur nos loyers ; l'annulation des charges patronales pendant toute la durée de l'état d'urgence sanitaire ; l'ouverture du chômage partiel aux gérants majoritaires, et du PGE (prêt garanti par l'État) à toutes les sociétés, ayant eu au moins un bilan positif au cours des trois dernières années. Et enfin, le vote dans la loi de finances de l'aménagement des règles comptables pour nous permettre de renforcer nos capitaux propres, notamment en nous autorisant à réévaluer dans nos bilans nos fonds de commerce en franchise d'impôt, et ainsi éviter de nombreuses faillites. (…)

 Vous nous avez dit avoir besoin de nous. Nous avons été là. Aujourd'hui, c'est nous qui avons besoin de vous. »

Retrouvez la tribune dans Le Point

Restauration Gastronomie #restaurant# Chef Covid19 couvre feu



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024