Monsieur Poule, un concept qui fait son nid

Toulouse (31) Installé à Blagnac, ce fast good propose des plats et tapas autour du poulet fermier et des produits frais.

Publié le 28 juin 2016 à 11:43

C'est après un BTS cuisine au lycée d'Occitanie à Toulouse (Haute-Garonne), une licence en arts culinaires des tables de l'océan Indien à La Réunion, quelques expériences en restauration, en vente et en management hôtelier, que Matthieu Binette a décidé de se lancer. Il s'est installé dans un nouveau quartier de la ville de Blagnac, Andromède, une zone d'activité en plein développement essentiellement composée de bureaux.

Son frère, menuisier, a participé activement à l'agencement de Monsieur Poule, un concept fast good autour du poulet fermier. "Difficile d'innover dans la restauration traditionnelle, alors j'ai décidé de faire l'inverse, d'aller vers les clients et de répondre aux besoins, aux exigences des salariés de la zone", explique Matthieu Binette. Menus plume, coq ou poule, les clients emportent ou mangent sur place. "À l'assiette ou dans des contenants jetables, on propose la même cuisine : wraps, salades, poulet rôti et pommes de terre, charcuterie…"


80 poulets par semaine

Pourquoi le poulet ? "Le poulet est fédérateur, il se prête à toutes les cuisines du monde." Matthieu Binette a fait le choix de la qualité et va chercher ses poulets à Viviers-les-Montagne ou à Sorrèze dans le Tarn. 70 à 80 spécimens finissent ainsi chaque semaine dans les assiettes de Monsieur Poule. Pour la charcuterie, tout est fait maison. "On se fait livrer un demi cochon, il ne reste plus ensuite qu'à préparer nos terrines et saucisses sèches."

Le ticket moyen varie entre 10 et 12 € le midi. Le soir, place aux tapas et à la découverte des vins et bières, Monsieur Poule proposant une soixantaine de bières à la carte et une trentaine de vins. Matthieu Binette mise également sur les animations pour dynamiser son activité : matchs, concerts… Avec 80 places à l'intérieur et 60 en terrasse, il espère atteindre 280 000 € de chiffre d'affaires cette année.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons des talents compétents, motivés, créatifs et consciencieux pour rejoindre notre équipe chaleureuse et unie.  Ces postes sont évolutifs, offrant une perspective de croissance professionnelle au sein de notre équipe  Rendez-vous au 205 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris, et déc

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - YVOIRE

Un tout nouvel hôtel restaurant ouvre ses portes à Yvoire, l'un des plus beau village de France, au bord du magnifique lac Léman. Nous recherchons des passionnés de l'hôtellerie restauration pour composer notre équipe dynamique et offrir une expérience inoubliable à nos clients. Cuisiniers(h/f): v

Posté le 02 avril 2025

Pizzaïolo H/F

83 - ST CYR SUR MER

Recherche pizzaiolo, de avril à fin Août. Poste logé sans besoin de véhicule. Restaurant en bord de mer, fermé le lundi.

Posté le 02 avril 2025