My little warung surfe sur la franchise

Grenoble (38) L'enseigne grenobloise, spécialisée dans la street food de l'Asie du sud-est, prévoit un développement multi-canal en franchise.

Publié le 06 mai 2014 à 11:21

C'est l'histoire de trois surfeurs partis goûter aux vagues de l'Asie du sud-est. Après un an et demi d'exploration, le trio décide d'importer le concept de warung (petit restaurant de plage ou de rue balinais) à Grenoble. Ainsi est né My little warung. Brice Dervaux, Thomas et Julien Sibellas retravaillent, en partenariat avec une chef vietnamienne, quelques recettes typiques. Au menu, une dizaine d'entrées et plats "100 % faits maison" : nems, porc au caramel confit à la vietnamienne, poulet balinais au curry vert coco, canard laqué sauce Hoi Sin du Mékong, bo bun (boeuf satay chaud sur vermicelles de riz), pad thaï (nouilles sautées thaïes)… Chaque mois, une nouveauté est proposée : banh mi (sandwich vietnamien), soupe pho (également vietnamienne) ou salade au poulet aigre-doux. Le ticket moyen est de 10 €. La décoration est réalisée par l'architecte Jérôme Reubrez. Lustres en vannerie et chaises dépareillées accueillent la clientèle (elle aussi hétérogène), et s'inspirent des warungs.

Un développement ambitieux

La première unité a ouvert en 2011 à Grenoble. D'ici la fin de l'année, l'enseigne vise une dizaine de points de vente en propre dans la ville, grâce à un modèle de distribution original. "Nous avons mis en place trois formats : les warungs, à la fois restaurant et cuisine centrale, seront situés en zone d'activité, les food-trucks dans les zones d'activité et les centres commerciaux, et les mini-warungs, de petite taille, dans les centres-villes. Sur ces deux derniers formats, on ne fait que de la remontée en température : trente plats sont servis à l'heure, d'où un faible besoin en personnel", explique Thomas Sibellas.

Un premier franchisé devrait ouvrir à Toulon dans deux mois, quatre autres d'ici la fin de l'année, et dix supplémentaires en 2015. "Le minimum de départ pour les franchisés est de deux points de vente avec une cuisine centrale et un apport de capital de 60 000 €. Le retour sur investissement se fait en moins de trois ans, et nous poussons les franchisés à faire jusqu'à sept ou dix ouvertures, en les accompagnant au maximum. Notre modèle permet en effet de minimiser le risque et d'optimiser la rentabilité", garantit Thomas Sibellas qui, pourtant, ne s'avoue "pas pressé par les ouvertures". "Nous choisissons uniquement des franchisés humainement proches de nous."


Publié par V. B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 13

TADAM rech. CHEF DE RANG autonome h/f Paris 13ème. Gestion autonome du service incluant accueil, commandes, bar, réservations et caisses. Expérience requise. 3 coupures/ semaine. 2.5 jrs repos consécutifs. (Di, Lu, Ma,Me). CDI, salaire 2000€ nets +tips individuels (600 à 2000€). contact@tadam-paris.

Modifié le 27 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - PUTEAUX

Recherche SECOND(E) DE CUISINE service soir, 42/semaine. Du mardi- Samedi. Expérience exigée. Se présenter à partir de 15H au 108 rue Jean-Jaures 92800 Puteaux. No.159P3377

Posté le 27 septembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 13

L'ESAT Espace Aurore / Association Aurore (établissement et service d'accompagnement par le travail) recrute pour son restaurant le 10/18 : Un MONITEUR DE CUISINE en CDI h/f (ENCADREMENT DE TRAVAILLEURS EN SITUATION DE HANDICAP ) CAP ou BEP cuisine + expérience exigée. Poste à pourvoir au 01/09/24

Posté le 27 septembre 2024