Nathalie Durrieu remporte la Monin Cup France 2018

La barmaid du bar La Queue du Coq à Annecy, gagne la compétition et représentera la France en décembre lors de la finale internationale.

Publié le 21 juin 2018 à 12:30
Monin alterne chaque année deux concours, le Challenge Monin, qui s'adresse aux élèves des écoles hôtelières et la Monin Cup, réservée aux barmen et barmaid professionnels de moins de 27 ans, qui fait l'objet de compétitions nationales dans une cinquantaine de pays et d'une épreuve mondiale. La Monin Cup France vient d'avoir lieu cette semaine. 9 candidats étaient sélectionnés et devaient proposer un cocktail de leur création sur le thème 'Mix your Origins'. « L'occasion pour ces jeunes professionnels de démontrer leurs compétences et leur passion pour le monde du bar en utilisant des ingrédients régionaux qui font partie de leur terroir » résume Alice Vavasseur, responsable CHR chez Monin. A la lecture des fiches techniques, les tendances sont aux fruits, aux légumes, au végétale derrière le bar. Alice Vavasseur le confirme : « on voit l'utilisation de carotte, de céleri, de panais, d'herbes... Les cocktails sont aussi moins alcoolisés. 40% des consommateurs souhaitent pouvoir baisser leur consommation d'alcool quand ils sortent. Les cidres, les vins ou encore les bitters servent de base. Les sans alcools, baptisés aujourd'hui 'virgin cocktails', montent également en puissance. » Dans la Monin Cup, pour l'instant, ce sont uniquement les cocktails avec alcool qui sont en lice. Devant un jury de professionnels, les participants réalisent et explique leur boisson. « Ils sont jugé sur la qualité gustative et visuelle de leur cocktail  (qui doit comporter un produit Monin),  sur l'organisation de l'espace de travail, leur technique et le respect du thème. » Les trois meilleurs s'affrontent ensuite à partir d'un panier mystère. Ils ont alors 20 minutes pour réfléchir à la création une recette, toujours sur le thème imposé et 7 minutes pour la servir. Par ordre de Passage, Louis Robin (bar le Mojo à Dax) a joué notamment sur le Lillet rosé, la purée de rhubarbe, le G-Vine. Nathalie Durrieu (bar la Queue du Coq à Annecy) sur le cognac, la purée de betterave, le sirop de miel, de gingembre frais. Et Alexis Arteil (Le Gabriel à Bordeaux) a joué sur le sirop de chocolat blanc, la liqueur de vanille, le Lillet blanc, jus de citron jaune. «Le classement a été serré mais unanime » a confié Henri De Cugnac, directeur général de Monin Europe et Moyen-Orient, avant d'annoncer le podium : sur la première marche monte Nathalie Durrieu, suivie par Louis Robin et Alexis Arteil. Prochaine étape pour la gagnante : défendre les couleurs de la France en décembre lors de finale internationale.

#MoninCup# #NathalieDurieu# #QueueDuCoq# #

Publié par Sylvie SOUBES



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