Nicolas Vernier, seul au piano du Café Léa

Nice (06) Ancien étoilé à Paris, le chef s'est installé dans un petit établissement au coeur de Nice. Un choix économique autant qu'un choix de vie.

Publié le 31 décembre 2015 à 15:37

La deuxième vie d'un chef étoilé peut être passionnante. Au coeur de Nice, près du lycée Masséna et de la Coulée Verte, Nicolas Vernier le prouve au Café Léa, l'une de ces adresses modestes où la gastronomie s'exprime dans le choix et l'interprétation du produit. Ce quadragénaire, natif de Montbéliard, n'est pas une jeune pousse de la dernière promotion bistronomique, mais un chef solide sur ses fondamentaux.

Il y a eu d'abord la première époque niçoise, dans les années 1990, à l'Hôtel Negresco aux côtés de Dominique Le Stanc. Puis quatre années avec Laurent Gras au Louis XV d'Alain Ducasse à Monaco. Enfin, des escales à Paris, au 59 Poincaré, version Ducasse, puis comme chef étoilé d'Il Cortile et du Caffè Minotti. Aujourd'hui à l'écart du système et d'une carrière étoilée, il s'exprime seul en cuisine comme Dominique Le Stanc en a montré la voie à La Merenda, dans le Vieux Nice. Simple question d'équilibre.


Esprit méditerranéen

"J'ai fait un choix économique autant qu'un choix de vie et de liberté, confie le chef. Je suis heureux de reproduire l'exemple de mes parents qui ont travaillé seuls dans leur petit restaurant de Franche-Comté."

Dans la salle aux vingt couverts où l'accueil est assuré par Nadia - qui a passé six ans dans la galaxie des frères Costes à L'Avenue - cela se joue à l'ardoise, en trois entrées, quatre plats et trois desserts pour 25 à 30 € à midi et 35 à 40 € le soir. Esprit méditerranéen, fraîcheur, textures, retours de marché (du cours Saleya à Nice) ou de proches terroirs (Albenga, en Ligurie) : filets de maquereau marinés, quartiers d'orange et fenouil, saumon, fruits rouges et légumes, risotto du jour (au gorgonzola, poires rôties et riquette), porc fermier, tarte à l'orange... Autant de plats qui ont conquis une clientèle de quartier puis un cercle élargi de connaisseurs.


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateu

Posté le 25 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de trav

Posté le 25 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 02

Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés et une atmosphère décontractée. Après un succès aux États-Unis (Los Angeles, Malibu, Scottsdale, etc.), nous lançons Zinqué P

Posté le 25 avril 2025