Après le terrible accident relaté ces derniers jours dans
la presse, nous sommes bon nombre à ne plus regarder notre siphon à chantilly
du même oeil, nous avons donc interrogé des revendeurs professionnels du secteur.
Il est bien sur trop tôt pour connaître toutes les causes
et le déroulé exact de cet événement mais il semble que la tête en plastique de
l'engin soit mise en cause.
Qu'en est-il du matériel présent dans nos restaurants
Pratiquement tous les siphons distribués en France comme ISI, Kayser ou encore
Liss sont d'importation européenne. Ils répondent obligatoirement aux normes
européennes de sécurité (agréments TUV, NSF, ISO 9001, ISO 14001, HACCP, la
directive CE n°. 1935/2004, EN 10/2011) et toutes les normes nationales
actuelles. Pour la majorité d'entre eux ils sont réalisés entièrement en acier
inox, voir pour certains en aluminium. Ceux que l'on trouve avec des têtes plastiques PEHD sont généralement des produits dits ménagers, inappropriés pour un usage professionnel (comme beaucoup
d'équipements ménagers d'ailleurs). La dangerosité de ces produits est connue
et un certain nombre d'entre eux ont fait l'objet de rappels.
En voici la liste
établie par la DGCCRF en 2014 : cliquez ici.
À noter que pour le fournisseur L Tellier son siphon a été retiré de son
catalogue depuis cette diffusion.
Publié par
Jean-Gabriel du Jaiflin