Nouvelles CGP de Booking.com

"Booking.com a envoyé fin juin un mail nous informant d'un changement des conditions générales de prestation (CGP), applicables si pas réponse de notre part au 8 juillet. Il s'avère en outre que : - Booking.com demande que les établissements ouvrent des disponibilités pour chaque date et chaque type de logement, en précisant que ce soit tant pour les périodes creuses que les saisons pleines. - Booking.com s'autorise le droit d'accorder aux clients des promotions supplémentaires à sa charge (donc nous ne sommes plus maîtres de nos tarifs !). - La commission doit être payée dans les 14 jours. Que faire ?"

Publié le 16 juillet 2020 à 12:05

J'ai bien vu passer ces modifications de CGP. C'est typique de Booking.com : une modification unilatérale, un e-mail pour signaler les changements et les applications des changements si aucune réponse. Je n'ai pas l’e-mail donc je ne sais pas si c'est applicable ou si établissement peut refuser l'application de ces nouvelles conditions.

Dans tous les cas, Booking.com applique ce qu'il veut quand il veut, il est chez lui et ce ne sont pas les quinze ans de combat pour moraliser la relation entre hébergeurs et OTA qui y a changé quelque chose.

En France, nous avons la loi dite Macron, qui est censée rééquilibrer la relation, mais elle n'est pas appliquée (à part la parité tarifaire et encore, ce gain est en train de disparaître ...).

Bref, je n'ai pas de conseils particuliers, cela dépend de votre produit, de votre positionnement, de votre clientèle, de votre force commerciale, de votre dépendance aux OTA, des outils que vous avez mis en place, etc.

L’hôtellerie est dépendante des OTA, les conditions vont se durcir encore et encore. Booking.com a encore beaucoup de marge si on regarde comment Amazon traite ses ‘partenaires’. La situation n'est pas près d'évoluer tant que les acteurs ne se sont pas fédérés à un niveau au moins européen et que les États-Unis imposent au reste du monde leur joug économique et judiciaire (raison pour laquelle la loi Macron n'est pas appliquée).

Booking OTA


Photo

Publié par Thomas YUNG



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024