La grande finale du concours de pâtisserie approche, après un long parcours de 12 épreuves de sélection et trois demi-finales organisées dans toute la France ! Ils étaient 54 apprentis en début d’année, ils ne sont plus que 6 à s’affronter en finale de la « Nutella Academy » au Salon du Chocolat à Paris. Objectif : valoriser l’apprentissage et l’artisanat partout en France avec de jeunes talents !
Un savoir-faire régional mis à l’honneur !
Développé en étroite collaboration avec le Chef Grégory Cohen, ambassadeur de Ferrero et de ses marques en France, la « Nutella Academy » est un concours unique à destination des apprentis en pâtisserie et en desserts de restaurant. L’événement vise à mettre en valeur l’artisanat français et les caractéristiques régionales culinaires à travers la transmission d’un savoir-faire où passion, rigueur et créativité sont les maîtres mots.
Pour cette deuxième édition, cinq régions de France sont mises à l’honneur : le Grand Est, la Normandie, l'Ile de France, la Corse et la Bourgogne-Franche-Comté. Si cet événement est un tremplin professionnel pour tous les apprentis en lice, ce sont bien les valeurs de partage et de transmission qui sont au cœur du concours : la « Nutella Academy » a vocation à inspirer de nombreux jeunes Français qui hésitent à se lancer dans un secteur où l’emploi est impacté par la crise sanitaire.
Le déroulé de la finale
Pour la grande finale de la deuxième édition de la « Nutella Academy », les candidats devront réaliser avec audace et créativité deux épreuves dont les thèmes seront les suivants :
- "Le Noël de vos rêves" , une pâtisserie festive où nutella® devra être utilisé comme ingrédient
- "Le café gourmand" , comprenant 3 mignardises dont a minima 2 utilisant nutella
Le tout dans un temps imparti de 3 heures ! Cette année, Yannis Rodrigues, grand vainqueur de la première édition, sera juge aux côtés du Chef Grégory Cohen. Ensemble et avec les autres membres du jury, ils détermineront le meilleur dessert, tant sur l’esthétisme que le goût, et le lauréat de la deuxième édition de la « Nutella Academy ».
« Les talents sont partout ! C’est la vocation de la « Nutella Academy » de mettre en valeur les étoiles de la pâtisserie de demain et leur centre d’apprentissage. Nous sommes fiers de voir l’engouement suscité par ce concours auprès des jeunes. Nous avons été impressionnés par leur talent tout au long de cette deuxième édition. La finale au Salon du Chocolat s’annonce explosive ! »
Grégory Cohen, Chef et parrain de la « Nutella Academy » en France
Les candidats du concours
A l'issue des 12 épreuves de qualification, le jury a élu les 6 meilleurs candidats qui ont fait preuve d’originalité et de créativité en utilisant nutella comme ingrédient.
1 - Yaël Loukadou du centre CIFA 89 d’Auxerre, apprentie en 1ère année CAP Pâtissier à la boulangerie Le Pilier de Chablis à Chablis, a proposé « L’entre-tarte pain d’épices nutella ».
2 – Jean Pieraccini du CFA de Haute-Corse de Furiani, apprenti en 1ère année CAP Pâtissier à la pâtisserie et chocolaterie Leoncini à Bastia, a concocté « Une a Fiamentina ».
3 – Samuel Anstett de l’école Ferrandi Paris, apprenti en 3ème année Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées en apprentissage à l’Hôtel BRACH à Paris, a concocté « Le Parisnute ».
4 – Arthur Viel du centre ICEP de Caen, apprenti en 3ème année Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant en apprentissage au Restaurant Le Taillevent à Paris, a proposé « Un Mirliton Normand au nutella ».
5 – Clotilde Alexandre du centre Alméa Formations Interpro 08 de Charleville-Mézières, apprentie en 1ère année de CAP Pâtisserie, en apprentissage dans la boulangerie Au fournil Pixien à Poix-Terron, a proposé « Un Fantastico nutella Carolo ».
6 – Matteo Balthazar du centre Alméa Formations Interpro 51 de Châlons-en-Champagne, apprenti en 3ème année Mention Complémentaire Pâtisserie, en apprentissage dans la boulangerie pâtisserie du Chalet à Reims, a concocté « Le finger Champenois au nutella ».