On ne peut congeler que des produits frais

J'ai des entrecôtes dont la date limite de consommation est fixée au jour suivant : puis-je les congeler ce jour (attention, j'ai bien dit congeler, car j'ai un agrément pour cela mais là n'est pas la question) et les utiliser dans trois semaines par exemple ? Et si la réponse est oui, dans 3 semaines, combien de temps aurai-je pour les écouler une fois décongelées ? Est-ce 24 heures ? Merci de votre réponse (Nicolas)

Publié le 01 juin 2012 à 14:04
Attention ! Vous ne pouvez congeler que des produits frais et vous ne pouvez pas utiliser ce procédé de conservation pour prolonger la durée de vie des aliments.
Même si vous êtes en possession d'une cellule de refroidissement, vous devez respecter des règles pour la congélation, notamment quant à la qualité des produits que vous souhaitez congeler.
Dans les fiches 'opération' du guide de bonnes pratiques hygiéniques restaurateurs, le chapitre 10 est consacré à la congélation. Il précise quels sont les produits que vous pouvez congeler.
Vous ne pouvez congeler que des denrées de première fraîcheur et de qualité parfaite. Réservez donc cette pratique à des denrées dont l'origine est garantie et dont le circuit d'approvisionnement est le plus court possible :
• viandes et abats issus d'abattoirs agréés ;
• volailles abattues depuis moins de 48 heures,
• poissons reçus éviscérés (filetés) en provenance du lieu de débarquement ou de production (moins de 24 heures après le conditionnement), et dont le fournisseur offre toutes les garanties de qualité et de sérieux. Il convient de proscrire la congélation des poissons reçus non éviscérés et des coquillages crus.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Juin - Juillet 2024 selon disponibilités. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, r

Posté le 30 juin 2024

Chef de partie H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES (92) recrute : Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE profil confirmé(e), dynamique et investi(e) pour Juillet 2024 Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au guid

Posté le 30 juin 2024

Barman(maid)

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé à Mandelieu 06210, dans un cadre très privilégié, recherche h/f: Barman/Barmaid en CDD. Salaire motivant selon compétence. Logé, nourri. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 29 juin 2024