Opter pour la cuisson à l'huile d'olive

Une idée reçue dit que l'on ne peut pas cuire - et encore moins frire - à l'huile d'olive, car elle ne supporte pas de hautes températures, cela revient trop cher, elle imprègne trop les aliments... Pourtant, de nombreuses études scientifiques démontrent le contraire.

Publié le 13 octobre 2015 à 18:21

Il n'y a aucun problème à utiliser l'huile d'olive pour la cuisson. Elle est riche en acides gras mono-insaturés, fait baisser le mauvais cholestérol et protège le bon. La chaleur ne modifie pas cette propriété. L'huile d'olive vierge extra renferme aussi de nombreux antioxydants. Ces substances sont détruites à très haute température, mais résistent relativement bien à la cuisson à la poêle ou à la plancha.

Toutes les graisses, quand elles sont soumises à de hautes températures (dès 180° C), subissent une modification de leur structure moléculaire. Au début, elles perdent leurs qualités organoleptiques et nutritionnelles, et à mesure que la température augmente, elles se dégradent, s'oxydent et peuvent devenir, au final, mauvaises pour notre santé.

Il est scientifiquement prouvé que l'huile d'olive - qu'elle soit vierge, vierge extra ou même raffinée - est la moins nocive et la plus appropriée de par sa composition. Elle imprègne peu les aliments au moment de la friture, et une couche se forme autour de l'aliment lorsque l'huile d'olive est soumise à des températures très élevées. Les aliments restent croquants et savoureux.


Photo

Publié par Cécile LE GALLIARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Serveur / Serveuse de Brasserie Conviviale (H/F) Notre brasserie de quartier Montmartroise chaleureuse, appréciée autant par les habitués que par les visiteurs du monde entier, recherche un(e) serveur(se) passionné(e) et efficace pour compléter notre équipe. Vos missions : Accueillir ch

Posté le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche ses chefs de partie pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier 39h, 2 jours de repos c

Modifié le 20 avril 2025