Le concours se déroule du 25 novembre au 31 décembre 2014, sous le parrainage de Philippe Urraca, titré Un des Ouvriers de France en 1993 et président du concours MOF en pâtisserie depuis 2003. Ainsi, 12 « classiques » de la pâtisserie française repensés par des Meilleurs Ouvriers de France seront présentés sur le site www.grandconcours-lacerisesurlegateau.com. A leur tour, les candidats sont invités à réinterpréter une des recettes et à poster une photo de leur réalisation. L'originalité et la créativité seront essentielles pour séduire les internautes qui voteront jusqu'au 31 décembre.
A l'issue des votes, 14 lauréats (7 amateurs et 7 professionnels) seront de collaborateurs de la Banque et de Meilleurs Ouvriers de France pour accéder à la grande finale qui aura lieu à Paris début 2015. Les 7 équipes finalistes composées par binôme (un amateur, un professionnel) se confronteront à travers une épreuve surprise autour de l'esprit d'équipe et l'innovation.
Le jury désignera l'équipe gagnante qui remportera un cadeau prestigieux : une journée dans les cuisines d'un Meilleur Ouvrier de France.