Palmes Green : les six candidats

À l'occasion du Sirha Green, du 17 au 19 juin, le Leaders Club France organise le premier concours de la restauration responsable. Six établissements (trois de chaîne et trois indépendants) sont en lice.

Publié le 12 juin 2018 à 13:02
"C'est une approche à la fois globale, pointue et concrète des questions liées au développement durable que nous voulons encourager", déclare Nicolas Riché, président du Leaders Club France. En partenariat avec GL Events, organisateur du salon Sirha Green, l'association a lancé les Palmes Green. Ce trophée récompensera une chaîne de restaurants et un établissement indépendant au regard de leur investissement en termes de développement durable. Présentation des six candidats à la palme d'or.

 

Chaîne de restaurants

• Basilic & Co
Ce restaurant propose des pizzas haut de gamme, 100% faites maison. Elles sont réalisées sur place, à la vue du client avec des produits labellisés Bio ou AOP, issus du terroir et majoritairement locaux.

Fiche technique
Date d'ouverture : 2006
Nombre d'unités : 11 en France
Ticket moyen : 23,80 €
Couverts par jour : 120 par unité
www.basilic-and-co.com

Produits
- Produits sous signe officiel de la qualité et de l'origine (AB, Label rouge, AOP, AOC…)
- Produits français et locaux 
- Alternative pour les clients souffrant d'intolérance alimentaire
- Offre végétarienne
- Boissons locales ou régionales (demeter, terravitif...)

Recyclage
- Matériaux sous le signe officiel de la qualité et de l'origine
- Emballages recyclés et recyclables
- Tri sélectif des déchets

Développement durable
- Produits nettoyants écologiques 
- Ampoules basse consommation 
- Électricité verte 

Conditions de travail
- Formation des salariés au développement durable
- Participation des salariés au CA et au résultat 

 
• Bioburger
Cette enseigne propose des burgers 100 % bio aussi bien pour les carnivores que les végétariens.

Fiche technique
Date d'ouverture : 2011
Nombre d'unités : 3 à Paris
Ticket moyen : 12,55 €
Couverts par jour : 620 au total
www.bioburger.fr

Produits
- Produits sous signe officiel de la qualité et de l'origine (AB, Label rouge, AOP, AOC…)
- Produits majoritairement français 
- Alternative pour les clients souffrant d'intolérance alimentaire
- Offre végétarienne
- Certification Bio 

Recyclage
- Matériaux ou mobiliers sous le signe officiel de la qualité et de l'origine
- Tri sélectif des déchets en salle 


Conditions de travail
- Participation des salariés au CA et au résultat 


• Exki
Enseigne de restauration rapide de qualité, saine et naturelle, EXKi propose à toute heure des recettes cuisinées à partir de légumes de saison, à consommer sur place ou à emporter.

Fiche technique
Date d'ouverture : 2006
Nombre d'unités : 19 (hors franchise) à Paris, Lille et Lyon
Ticket moyen : 9,5 €
Couverts par jour : 500 par restaurants
www.exki.fr

Produits
- Produits sous signe officiel de la qualité et de l'origine (AB, Label rouge, AOP, AOC…)
- Alternative pour les clients souffrant d'intolérance alimentaire
- Offre végétarienne
- Produits frais et de saison
- Produits bio certifiés 

Recyclage
- Matériaux et mobiliers choisis sous le signe officiel de la qualité et de l'origine
- Récompense les éco-gestes des clients qui viennent avec leur sac, leur mug, leur couvert
- Compost dans les restaurants parisiens en back-office
- Don des invendus + adhesion à Too Good To go
   
Conditions de travail
- Formation des salariés au développement durable
- Participation des salariés au CA et au résultat

Autres
- Atelier central de cuisine artisanale certifié ISO 22000
- Diagnostic RSE réalisé avec un prestataire externe
- Membre d'Euro-Toques 
 

Restaurants indépendants

• Chez Victor
Ouvert l'année dernière à Paris (XIVe) Chez Victor est à la fois une boutique de produits locaux (provenant d'un rayon inférieur à 100 km) et un petit espace de restauration, pour une dégustation sur place ou à emporter (dans des bocaux à confiture consignés). Pour sensibiliser la clientèle à consommer les produits d'Île-de-France, Victor organise régulièrement des brunchs 100 % locavore. 

Fiche technique
Date d'ouverture : 2017
Lieu : Paris
Tickets moyen : 13 €
Couverts par jour : 25 
www.chez-victor.fr

Produits
- Produits sous signe officiel de la qualité et de l'origine (AB, Label rouge, AOP, AOC…)
- Produits frais et de saison
- Produits locavores, en direct des producteurs
- Boissons locales (bio, demeter...)
- Alternative pour les clients souffrant d'intolérance alimentaire
- Offre végétarienne

Recyclage
- Bocaux consignés pour la vente à emporter 
- Mesure de l'empreinte carbone des plats 

Autres
- Adhérent à Bon pour le climat 
- Adhérent à Cervia Île-de-France


• Delissimo
Une cuisine saine, à partir de produits frais et locaux, respectueuse du client et de l'environnement. 100 % faite maison, la carte propose aussi bien des produits carnés que des alternatives végétales. Dans sa démarche eco-citoyenne, le restaurant vise à réduire au maximum son empreinte carbone, a recours aux bocaux consignés pour la vente à emporter, au compostage et à l'application Too good to go.

Fiche technique
Date d'ouverture : 2013
Lieu : Amiens
Tickets moyen : 14,50 €
www.restaurant-delissimo.fr


Produits
- Produits sous signe officiel de la qualité et de l'origine (AB, Label rouge, AOP, AOC…) 
- Produits locaux, frais et de saison
- Boissons locales ou régionales 
- Alternative pour les clients souffrant d'intolérance alimentaire
- Offre végétale
- Recettes élaborées avec un diététicien

Recyclage
- Les matériaux et mobiliers ont été choisis sous le signe officiel de la qualité et de l'origine
- Compostage des déchets organiques
- Bocaux consignés pour la vente à emporter 
- Mesure de l'empreinte carbone des plats 

Autres
- Adhérent à Bon pour le climat 
- Adhérent à Too good to go

• La Nouvelle Cantine
Des plats cuisinés maison pour tous, carnivores ou vegan, à consommer sur place ou à emporter, en service continu. Côté déco, le produit fait le beau avant d'être dégusté en jus réalisés à l'extracteur selon des recettes concoctées par un naturopathe.

Fiche technique
Date d'ouverture : 2016
Lieu : Paris
Tickets moyen : 13 €
Couverts par jour : 40
www.lanouvellecantine.fr

Produits
- Calcul de la valeur nutritionnelle des repas
- Élaboration des menus avec un diététicien et un naturopathe
- Produits complets, bio, frais et de saison
- Produits sous signe officiel de la qualité et de l'origine (AB, Label rouge, AOP, AOC…) 
- Boissons majoritairement françaises (bio, demeter...)
- Alternative pour les clients souffrant d'intolérance alimentaire
- Offre vegan

Recyclage
-Matériaux et mobiliers choisis sous le signe officiel de la qualité́ et de l'origine
- Packaging eco-responsable

Autres
- Certification Bio Ecocert


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