Après un passage par la restauration classique, Léa Nitaro -
psycho-sociologue de formation - a eu envie de revenir à l'essentiel et a
ouvert fin avril sa 'café-téria', Palo
Alto sur les quais de Bordeaux
(33). "Je priorise le cadre et ce qu'il y a dans l'assiette - d'où l'idée
d'un self-service pour un meilleur rapport qualité-prix", résume-t-elle. Le petit restaurant
(14 places assises à l'intérieur) a le privilège d'être doté d'un patio,
qui compte 30 places assises. La commande et le service se font au
comptoir, et chacun débarrasse son plateau. "L'essentiel dans la
restauration n'est pas de se faire servir. Les étrangers ne sont pas surpris
par le fait de débarrasser… Les Français le sont mais comprennent l'idée", sourit Léa Nitaro.
Après s'être approvisionnée au marché, elle prépare salades, soupes,
sandwichs ou desserts avec ses deux co-équipiers. Chacun est polyvalent afin de
connaître les différents postes. Tout est fait maison, s'emporte ou se consomme
sur place. "Cet hiver, nous allons proposer des plats chauds à l'assiette,
toujours servis au comptoir. Nous avons mis à disposition un four micro-ondes
dans la salle, mais ce n'est pas dans la culture du client de réchauffer son
plat", explique Léa Nitaro. Elle veut faire évoluer ce lieu de vie en
fonction des saisons et de ses envies.
Publié par Laetitia Bonnet Mundschau