Paris 2024 : 22 rendez-vous gourmands pour faire découvrir la gastronomie française

Publié le 10 mai 2024 à 17:09

 

Suite à l’appel à manifestation d’intérêt lancé par Atout France pour démontrer le savoir-faire de la gastronomie française pendant la période des Jeux olympiques et paralympiques, 22 projets ont été sélectionnés en métropole et en Outre-mer. Ces festivals, pique-niques, événements itinérants ou villages gastronomiques… mobiliseront de nombreux chefs, restaurateurs et autres acteurs de la filière du tourisme et de la restauration autour de partenariats inédits avec les responsables territoriaux. Plus de 500 000 visiteurs français et étrangers sont attendus - du 8 mai au 8 septembre prochains - pour fêter la gastronomie française. Le coup d’envoi sera donné le 8 mai, lors de l’arrivée de la flamme olympique à Marseille.

 

Les 22 lauréats

1. Lille Gastronomy and Beer experience (Agence d’Attractivité “Hello Lille”), du 27 juillet au 11 août

2. Village du Cornouaille Gourmand (Aux Goûts du Jour), du 18 au 21 juillet

3. Le Pique-nique itinérant Bienvenue à la Ferme (Chambres d’Agriculture de France), Montpellier, Cesson Sévigné-Rennes, Aurillac, Dijon, Strasbourg, Valence, Pau et Saint-Malo), du 25 mai au 16 juin

4. Festivals en 'flammés' des Marchés Complices © et des Tablées Citoyennes © du Collège Culinaire de France (Collège Culinaire de France), de juin à juillet, à Amboise, Le Havre, Lorient, Saint-Jean-de-Luz et Paris.

5. L’événement Fantastic Picnic (Comité Régional du Tourisme de Bourgogne Franche Comté Tourisme), en partenariat avec des grands chefs, 20 picnics de grande
qualité sur 20 Routes Gourmandes. 7 et 8 septembre

6. Gastronomie en Terre de Jeux (Communauté d’Agglomération Amiens Métropole),  à partir du 12 juin

7. Village Gastronomique – Club 2024 (Commune de Nanterre), du 24 juillet au 11 août

8. Festival de la Gastronomie des Iles de Guadeloupe – Archipel de Saveurs (Conseil Régional de la Guadeloupe), du 14 au 16 juin. Pour prolonger les célébrations, shows culinaires thématisés et dîner gastronomique à quatre mains sont
prévus au-delà de ces dates

9. Le Festin Français (Food Trucks Gourmets), Lyon, du 13 au 16 juin, 

10. Refugee Food Festival 2024 (Foodsweetfood), dans 12 villes en France dont Paris, Nantes, Bordeaux, Lyon, Marseille, Nice, Arles, Montpellier, Rennes, Lille, Dijon, au cours du mois de juin.

11. Grand Scène, village gastronomique des JO du Nord (Grand Scène), Lille, du 24 au 28 juillet, les 2, 9, 11 et 30 août, puis les 1er, 4, 5 et 8 septembre

12. Réunion Food Festival (Inlovation Changemaker Agency), Saint-Denis,  le 12 juin

13. Le Festival International des Poivres (KEREX), Rochecorbon, les 29 et 30 juin. 

14. Les Tables de Nantes, l’Evénement (Le Voyage à Nantes), les 2, 6 et 8 septembre

15. Le Festival International du Vinaigre d’Orléans (Les Amis du Vinaigre d’Orléans), 31 mai, 1er et 2 juin.

16. La Flamme des Chefs (Office de Tourisme Centre Martinique), 17 juin.

17. Reims à Table : Les Relais du Goût (Office de Tourisme du Grand Reims), de février à septembre, de février à septembre

18. Bordeaux Fête le Vin : un nouveau projet gastronomique (Office de Tourisme et des Congrès de Bordeaux Métropole), du 27 au 30 juin.

19. D’une Rive à l’Autre, Voyage en Gastronomie (Provence Tourisme), Marseille, du 10 au 12 mai et du 27 juillet au 8 août

20. Village Gastronomique Olympique (SEMMARIS), Rungis, le 21 juillet.

21. Les Grandes Tablées du Saumur-Champigny 2024 (Syndicat Producteurs Saumur Champigny), 31 juillet et 1er août.

22. La Gastronomie française autour de la Flamme Olympique (Toulouse à Table), le 17 mai



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

75 - Paris

Nous recherchons un chef de production pour un de nos sites parisiens. Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Rejoignez notre entité dédiée au marché de l'enseignement. Dans chacun de nos restaurants, nos équipes sont mobilisées pour satisfaire les besoins des

Posté le 20 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

17 - LE BOIS PLAGE EN RE

O CANAILLES vous propose d'embarquer avec Lucas et cassandre pour l'ouverture de ce nouveau bar a tapas situé au coeur du marché du bois plage en ré. le cuisinier devra être force de proposition dans sa petite cuisine toute neuve. il travaillera seul, et sera accompagné d'un commis juillet aou

Posté le 20 janvier 2025

Chef de partie H/F

17 - RIVEDOUX PLAGE

le restaurant La Plage sur l'ile de ré recherche pour compléter son équipe, un chef de parti. travaillant face a la mer dans une ambiance familiale. 2.j de congé consécutif / rythme variable expérience la bienvenue contact au 0672997622 ou mamaxlagord@gmail.com

Posté le 20 janvier 2025