Paris a accueilli le premier Forum des hôteliers francophones

Une quinzaine d'hôteliers suisses, luxembourgeois, belges, québécois et français, représentant plus de 20 000 hôtels, étaient à Paris cette semaine pour participer au premier Forum des hôteliers francophones.

Publié le 10 octobre 2018 à 18:10

Echanger et travailler ensemble sur des sujets sensibles : les hôteliers francophones ont décidé de se rapprocher et partager leurs avancées professionnelles au travers d'un Forum, qui se réunira désormais une fois par an. La première édition s'est déroulée au siège de l'Umih, rue d'Anjou et a donné lieu à une feuille de route comprenant trois grands axes. La valorisation des métiers et leur attractivité, au travers notamment de la formation. L'encadrement des pratiques de la location meublée qui s'est considérablement développée depuis cinq ans grâce aux plateformes et les distorsions de concurrences générées. Et les relations avec les plateformes de réservation en ligne. Si la France, avec la loi Macron, a mis fin aux clauses de parité tarifaire et a permis la reconnaissance du contrat de mandat, la législation, ailleurs, n'est pas encore aussi pertinente. Les participants ont également pointé du doigt le « montant trop élevé des commissions qui oscillent entre 12 et 30% selon les pays, les villes et les options proposées » et « l'algorithme opaque de classement des plateformes qui trompe la perception des consommateurs ». La prochaine réunion est prévue à l'automne 2019 à Lausanne, en Suisse, et la suivante au Québec. 

#Francophonie# plateforme UMIH GNC Hôtellerie #HorecaWallonie# #HorecaBruxelles# #Luxembourg# #AHQ# Hôtellerie


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant Le Contoir - Valloire - Savoie (73) recherche SERVEUR(SE) pour la saison d'été (du 15/06 au 31/08)- Service midi et soir - Service en salle et en terrasse - Expérience bar souhaitée - Cuisine moderne, de saison, produits locaux -39h- Salaire à convenir - logement confortable - 1,5 jours d

Posté le 31 mars 2025

Chef de partie H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant Le Contoir -Valloire- Savoie (73) recherche CHEF(FE) DE PARTIE pour la saison d'été (du 01/06 au 15/09) - Service midi et soir - Cuisine moderne, de saison, produits locaux -39h- Salaire à convenir - logement confortable - 1,5 jours de congés - contact@lecontoir.com

Posté le 31 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

(SALAIRE 2500/2700 € net) Bonjour à tous, Pour le Café Janine Paris 75003, brasserie d'angle avec grande terrasse au soleil, clientèle mixte quartier & touristes. Nous recherchons un chef de rang/limonadier (H/F) en poste de garde 10h-22h. Experience obligatoire en limonade. Débit important.

Posté le 31 mars 2025