Pédagogie, culture, terroir et vendanges pour les Bac Pro CSR du lycée Larbaud

Chareil-Cintrat (03)

Publié le 21 septembre 2023 à 09:18

Pour le sujet d’étude du jour, les enseignants ont choisi d‘amener leurs élèves au cœur d’un vignoble. La classe de Terminale Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration (CSR) du lycée Valéry Larbaud de Cusset a été reçue à Chareil-Cintrat.

Monsieur Fabien Malavaud, président du conservatoire des cépages anciens, a présenté la vigne. Site enchanteur. Les rangs plantés à flanc de coteaux, offraient une belle palette de cépages. Une parcelle de pinot noir était réservée aux élèves pour la vendange. On s'est mis à la tâche, on a utilisé un sécateur, on a dégagé les grappes, on a coupé, le jus coulait, ça collait. On pouvait goûter ? bien sûr, c’était même obligatoire, il fallait goûter les différents cépages pour mesurer l’infini variété de saveurs. Les papilles étaient actives et les langues aussi, il y a avait tant à découvrir !

Une autre surprise nous attendait : la dégustation de le Cuvée du Conservatoire, une cuvée réalisée avec les dix cépages blancs, superbe !

Et pour explorer une autre facette de la culture, l’après-midi s"est prolongée par une visite du château menée par Sabrina Fiquet qui nous a régalé d’histoires croustillantes, hautes en couleurs. 

Formation #lyceehoteliervalerielarbaud# #vendanges# intégration

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Nous recherchons un(e) Responsable de Salle pour rejoindre notre équipe dans un restaurant gastronomique de 20 couverts, situé au cœur du 9ieme arrondissement de Paris. Profil recherché : - Expérience en service haut de gamme exigée - Bonne connaissance des vins - Sens de l'accueil et de l'orga

Posté le 23 avril 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris

Brasserie traditionelle Parisienne en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cadre raffinée et ambiance chaleureuse. Nous recherchons un Directeur de salle experimenté et rigoureux pour: - Superviser et coordonner le deroulement des differents services de notre brasserie. - Gérer les équ

Posté le 23 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , service du soir et 12h/minuit afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture courant Mai . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, s

Posté le 23 avril 2025