Petit déjeuner à l'hôtel : que préfèrent vos clients ?

Quand les clients prennent leur petit déjeuner à l'hôtel, que veulent-ils manger et à quelle heure préfèrent-il le faire ? Et quel prix sont-ils disposés à payer ? L'Hôtellerie Restauration a interrogé près de 2 000 personnes utilisant Tripadvisor pour connaître leurs habitudes pour le premier repas de la journée.

Publié le 15 janvier 2020 à 15:24

Premier repas de la journée - et le plus important rappellent souvent les nutritionnistes - le petit déjeuner est un service incontournable à l'hôtel et participe à l'expérience client. Mais les clients sont-ils encore nombreux à prendre un petit déjeuner à l'hôtel ? Et que préfèrent-ils manger ? Pour répondre à ces questions, L'Hôtellerie Restauration a mené une enquête auprès d'un panel d'utilisateurs français de Tripadvisor, entre le 21 et le 25 novembre. Ils sont près de 2 000 à avoir répondu aux 17 questions posées.

La plupart d'entre-eux (près de 90 %), toutes catégories confondues, prennent un petit déjeuner lorsqu'ils sont chez eux. Ils sont plus de 60 % à prendre un petit déjeuner lorsqu'ils y séjournent à l'hôtel. Ils en profiteront chaque jour si celui-ci est compris dans le prix de la chambre. Mais ils ne sont que 60 % à en prendre un s'il n'est pas compris dans le prix.

► Le prix
Toutes catégories confondues, les répondants sont prêts à dépenser entre 8 et 12 € pour leur petit déjeuner.


► À quelle heure ?
- L'horaire préféré pour le petit déjeuner est entre 8 heures et 9 heures.
- En dehors de ce créneau horaire, les réponses montrent que les 18-35 ans le prennent plus tard, entre 9 heures et 10 heures, tandis que les plus âgés le prennent plus tôt : entre 7 heures et 8 heures.

► Room service, au buffet ou à la carte ?
- Toutes catégories confondues, la grande majorité (95 %) des répondants préfèrent prendre leur petit déjeuner en buffet plutôt qu'en room service.
- La plupart des répondants, toutes catégories confondues, préfèrent également le format buffet à un service à la carte.


► Les préférences au petit déjeuner
- Toutes catégories d’âge confondues, les participants veulent des propositions à la fois sucrées et salées. Néanmoins, s'il faut choisir entre les deux, ils préfèrent le sucré au salé.
- Le chocolat chaud est la boisson chaude préférée des 18-26 ans alors que le café est la boisson chaude préférée, suivi par le thé, de toutes les autres catégories.
- Le croissant est la viennoiserie qu'un hôtel doit absolument avoir selon 70 % des répondants. 
- Quand on les questionne sur leurs ingrédients préférés, ils répondent, de manière spontanée : viennoiseries (croissant), pain (toast), beurre, oeufs, jus de fruit, fromage, charcuterie (bacon, saucisse, jambon), céréales, saumon, expresso, thé, produits laitiers (fromage blanc, lait). 

► Brunch ou petit déjeuner ?

- Globalement, le petit déjeuner reste préféré au brunch, toutes catégories confondues.
- Cependant, plus les répondants sont jeunes, plus le brunch est tendance.

#PetitDéjeuner# Brunch


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo
Nicolas Guyot

jeudi 9 janvier 2020

On ne parle pas de qualité ni de proximité des producteurs?
Par ailleurs, qu'en est il du sans gluten?
Photo
Romy CARRERE

vendredi 10 janvier 2020

Bonjour. Merci pour vos remarques. L'enquête était plutôt succincte, mais je penserai à ces éléments pour une prochaine fois. Bien à vous

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024