Petite explication du terme « émulsion »

Publié le 03 juin 2013 à 18:11
Attention ! Une émulsion n'est pas une mousse.

Dans beaucoup de restaurant, dans beaucoup de textes consacrés à la cuisine, on parle d' "émulsions" et d' "émulsionner", mais le plus souvent ces deux termes ne sont pas utilisés correctement. En effet, lorsque le cuisinier produit une mousse en introduisant des bulles d'air, il n'émulsionne pas,  mais "foisonne". Notamment les siphons, qui mettent du gaz dans un liquide, font des mousses, et non pas des émulsions.

Une émulsion, c'est ce que l'on obtient quand on disperse de la matière grasse dans une solution aqueuse, par exemple quand on fait une mayonnaise (et il n'y a pas de bulles d'air dans une mayonnaise, contrairement à une croyance répandue).

D'ailleurs, le mot "écume",et sa traduction espagnole espumas, sont également un peu discutables, car la définition d'une écume, c'est une mousse obtenue par agitation d'eau où l'on a dispersé des impuretés !

En cuisine, il est bien rare que l'on serve des impuretés, et il vaudrait bien mieux de parler toujours de mousses, plus ou moins fines, pour décrire... les mousses.

Photo

Publié par Hervé THIS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - ST MARTIN

recherche chef de cuisine a l'année pour restaurant steakhouse sur st martin; Vértitable pilote de votre pôle, vous possédez une expérience probante et avez des références, Vous êtes motivé et savez motiver, professionnel des cuissons, force de proposition et de préparation des plats spéciaux qui

Posté le 09 mars 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 03

Cherche plongeur/aide cuisine du matin en contrat 120 h. Repos lundi et mardi, 5 semaines congé fin juillet fin aout, fermé 1 semaine Noel jour de l'an , plus 1 semaine au choix. envoyer cv par email.

Posté le 09 mars 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 14

CHERCHE SERVEUR À TEMPS PLEIN SANS COUPURE POUR TRAVAILLER DANS UN PUB AU COEUR DE MONTPARNASSE. TRAVAIL DU SOIR AVEC UN SALAIRE BRUT DE 2418,24 EUROS VEUILLEZ VOUS PRESENTEZ DIRECTEMENT À L'AFTER EU 3 RUE DE LA GAITÉ 75014 PARIS TOUS LES JOURS SAUF LE LUNDI JOUR DE FERMETURE À PARTIR DE 15H30.

Posté le 08 mars 2025