Peut-on proposer des plats sous vide en vente à emporter ?

"Est-il possible de mettre les plats que je cuisine dans mon restaurant sous vide afin de les proposer à la vente à emporter ? Quelle sont les contraintes liées à ce mode de commercialisation en termes de DLC et d'étiquetage ?"

Publié le 10 novembre 2020 à 17:34

Si c'est de la vente à emporter en remise directe et immédiate (c'est à dire sans intermédiaire comme un autre commerce de détail), vous devez faire la déclaration de cette nouvelle activité auprès de la DDPP (Cerfa n° 13984*6). Concernant la DLC, sans test de vieillissement, ne dépassez pas trois jours de conservation au froid, entre 0 et 4 °C. Sur l'emballage, précisez la dénomination du produit, la présence éventuelle d'allergènes (règlement Inco 1169/2011) et la provenance de la viande bovine (lieu de naissance, d'élevage et d'abattage). Ces mentions suffisent si vous fabriquez au fur et à mesure des ventes et en petites quantités.

sous vide #venteàemporter#


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
Laurent JULIEN

mardi 10 novembre 2020

Bonjour,
La déclaration est désormais à faire avec le cerfa 13984*06, il a été mis à jour en juillet,
Bonne journée,
Photo
Laurence LE BOUQUIN

mardi 10 novembre 2020

Bonjour,
Désolée pour cette erreur et merci pour la rectification.
Cordialement,
Photo
Hélène FLAMENT

mardi 10 novembre 2020

Concernant l'étiquetage, s'agissant d'un produit préemballé, les 12 mentions obligatoires du règlement INCO ne doivent pas s'appliquer théoriquement ?Ou s'agit-il d'une tolérance pour la situation actuelle ? Merci d'avance
Photo
Laurence LE BOUQUIN

mardi 10 novembre 2020

Bonjour Madame Flament,
Les 12 mentions obligatoires du règlement INCO concernent les denrées préemballés, mais pas les 'denrées préemballées en vue de leur vente immédiate' comme c'est le cas dans la vente à emporter.
https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Etiquetage-des-denrees-alimentaires
Cordialement,
Photo
Hélène FLAMENT

mardi 10 novembre 2020

Avec une DLC de minimum 3 jours sur ces produits voire beaucoup plus si on fait des tests de vieillissement, les contrôleurs ne pourraient pas contester le caractère 'immédiat 'de la vente ? Malheureusement le document de la DGCCRF ne donne pas d'exemple dans ce cas précis.
Photo
Laurence LE BOUQUIN

lundi 16 novembre 2020

Bonjour Madame Flament,
Effectivement, on peut se poser la question. J'attends une réponse de la DGCCRF que j'ai contactée vendredi dernier, et vous tiendrai au courant.
Cordialement,
Photo
Hélène FLAMENT

lundi 16 novembre 2020

Merci d'avance 😉

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024