Peut-on vendre du vin aromatisé maison ?

"A-t-on le droit de vendre des verres d'un vin fait maison de type vin de noix ou de pêche ? Ceci avec de l'alcool acheté avec une facture." Bastien Giraud

Publié le 14 février 2020 à 17:05

La réponse est non. Vins de noix, de pêche, de groseille, etc., n'ont pas d'existence légale. De ce fait, ils ne peuvent pas être présents sur une carte, ni préposés sous la dénomination vin. En effet, en France, la définition légale du vin remonte à la loi Griffe du 14 août 1889 : “Produit exclusif de la fermentation du raisin frais ou du jus de raisin frais.”

Au niveau mondial, dès 1973, l'office international de la vigne et du vin (OIV) a adopté la définition suivante : “Le vin est exclusivement la boisson résultant de la fermentation alcoolique complète ou partielle du raisin frais foulé ou non ou du moût de raisin.”

Cette définition a été reprise au niveau de l'UE depuis le 17 mai 1999. Le vin est : “Le produit obtenu exclusivement par la fermentation alcoolique, totale, ou partielle, de raisins frais, foulés ou non, ou de moûts de raisins.”

Comme vous pouvez le constater “exclusivement” est bien mis en évidence. Donc, vous ne pouvez pas proposer de vins de noix, de pêche, de groseille.

#Vin#


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Situé sur le Cours Mirabeau, notre Brasserie & Cocktail Bar est une institution reconnue pour son cadre élégant, sa cuisine de saison raffinée, sa cave et ses cocktails d'exception. Fréquenté par une clientèle locale et internationale, notre établissement allie tradition et modernité, avec une équip

Posté le 22 avril 2025

Responsable de salle H/F

91 - MENNECY

RESPONSABLE DE SALLE H/F. Oléa RestoJardin restaurant moderne ambiance méditerranéen dans un cadre rénové, et dans une ambiance dynamique, avec véhicule obligatoire, gestion des planning, organisation évènements privatifs, gestion des stock…Rémunération attractive et pourboire personnel.

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

RESTAURANT LA RIPAILLE A PRALOGNAN(73) CENTRE VILLAGE SUPERBE CADRE SAUVAGE, CUISINIER H/F équipe avec 1 chef(couple accepté avec 1 poste à 35h autre activité) 42H/sem-EN COUPURE MIDI-SOIR, REPOS FIXE, LOGEMENT T3, NOURRI, SAISON ÉTÉ 2025(3 MOIS) SALAIRE A DÉFINIR ENSEMBLE. Appelez Solenne: 06 1

Posté le 21 avril 2025