Pierre Gagnaire version transalpine

Paris (75) Après Courchevel il y a deux ans avec le premier Piero par Pierre Gagnaire, le chef 3 étoiles de la rue Balzac à Paris en ouvre un deuxième dans la capitale.

Publié le 02 mai 2019 à 11:57

« Comme tous les cuisiniers français, j’ai toujours travaillé les produits italiens et surtout avec des collaborateurs issus de ce pays. Il y a deux ans, aux Airelles à Courchevel, avec les propriétaires, nous avons senti que nous étions à la croisée des chemins avec le restaurant gastronomique. Après réflexion, avec une clientèle qui veut manger rapidement, fatiguée de sa journée sur les pistes, nous avons spontanément pensé à une formule autour de l’Italie qui répondait à cette attente. Cela a fonctionné tout de suite », raconte Pierre Gagnaire.

Piero par Pierre Gagnaire offre un cadre de trattoria chic inspirée des années 50 et imaginée par l’architecte Richard Lafond : tables en marbre de carrare, boiseries foncées, fauteuils et banquettes en cuir sombre, carreaux aux couleurs passées rouge et blanche au sol, des photos en noir et blanc et des livres d’auteurs italiens. Le Piero parisien (ex-Gaya, restaurant de Pierre Gagnaire dédié au poisson et transféré rue de Saint-Simon) dispose d’une capacité d’une quarantaine de places sur deux niveaux. « Je voulais un lieu élégant mais dans la simplicité. Eviter le côté Disneyland. La carte est en français. Tous les produits sont italiens et Piero rend hommage à l’Italie », dit Pierre Gagnaire, qui a confié la maison à trois professionnels italiens et anciens de son restaurant 3 étoiles : Yvan Ferrara, chef, Gianluca Modafferi, directeur de salle, et Michele Lella, sommelier. En pâtisserie, aussi issue du restaurant phare, une Française est aux manettes, Julie Bellier. « Grâce à ces collaborateurs, nous avons pu être opérationnels tout de suite et ils ont l'esprit maison ».

Dans les assiettes, des plats incarnant les grands classiques transalpins avec la touche « Pierre Gagnaire » : Vitello Tonnato ; Spaghettoni benedetto Cavalieri, Gambero Rosso déglacées au Cynar, tomates pizzaiola ; Vitello à la Milanaise, artichauts épineux, etc. « La carte est courte et équilibrée en termes de prix (TM : 75 euros). Pour moi, c’est un exercice de style ! Une façon de jouer avec les produits comme je le fais à Tokyo ou à Séoul. Tout en étant le plus modeste possible», insiste le chef.

Piero par Pierre Gagnaire à Paris, c’est pour Pierre Gagnaire une façon de « pérenniser l’enseigne ». Le restaurant parisien sera ouvert à l’année et fidélisera l’équipe de Courchevel dont le restaurant n’a que 4 mois d’ouverture. 15 salariés travaillent aujourd"hui chez Piero à Paris. "La saisonnalité des restaurants est un paramètre à prendre en compte comme celui de permettre d'évoluer au sein de l'entreprise, souligne Pierre Gagnaire. Cela s'appelle faire des RH. Piero en est l'exemple".

Pierre Gagnaire #piero# 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024