Sur la Côte d'Azur, c'est le festival de Cannes qui donne le coup d'envoi
à l'animation des plages et autres abords de piscines d'hôtels. Les
établissements les plus cotés créent bars éphémères et night-clubs sur le
sable. Curieux et habitués en redemandent. Si bien qu'avec l'arrivée de l'été,
bon nombre d'établissements surfent sur cette vague pour développer leurs
offres. Une façon de se différencier de la concurrence et de fidéliser une
clientèle en quête d'expériences.
Sortir des sentiers battus
Parmi les prestations les plus classiques, on trouve le service de
matelas, transats, brumisateurs, petites collations, baby-sitting, la
possibilité de participer à des cours de natation ou d'aquagym, des animations
pour les enfants… Mais quelques adresses sortent des sentiers battus. À l'instar
du Majestic à Cannes, où, durant l'été, sushi, sashimi, maki, ceviche et finger
food s'affichent à la carte. Et ce, que l'on soit assis à table ou allongé sur
un matelas. S'y ajoutera une collaboration avec les jus de fruits Juice Lab, un
bar Pommery et, pour la deuxième année consécutive, des soirées placées sous le
signe de la Folie douce. En juillet et août, danseurs, chanteurs, musiciens et
DJ se succéderont de 19 heures à 2 heures du matin sur la plage Barrière Le
Majestic Cannes. Le tout les pieds dans le sable et à ciel ouvert. Pour cela,
les équipes seront renforcées dans les espaces de restauration et s'ouvriront à
de nouveaux talents côté animations.
Ballet aquatique, coach sportif et terrain de pétanque
Même parti pris au Mas Candille, à Mougins. Le Relais & Châteaux
part du principe qu'il faut "épicer l'été". "C'est
les vacances. Du coup, rien ne presse", rappelle Giuseppe Cosmai,
le directeur de l'établissement. Dès juillet, il a donc programmé des dîners au
bord de la piscine principale, un ballet aquatique, un bar à champagne et la
présence d'un coach sportif. Voisin des trois piscines, le terrain de pétanque
sera également l'un des QG de l'été : Giuseppe Cosmai sera d'ailleurs le
premier à défier les clients autour d'un pastis avec anchoïade et tapenade.
D'un côté, les hôteliers sortent le grand jeu. De l'autre, les
vacanciers leur réclament un brin d'audace pour rêver et s'évader. Les deux
parties se cherchent et risquent fort de se retrouver sur ces plages et près de
ces piscines pensées tels des sas de décompression.
Publié par Anne EVEILLARD